[苗栗 景點] 半日親子遊。灣麗磚瓦文物館

灣麗磚瓦文物館


瘋台灣民宿網精選文章

旅遊地圖及相關資訊

灣麗磚瓦文物館
  地址:苗栗縣苑裡鎮山腳里錦山71-17號
  電話:(037)746-368
  營業時間:09:00~12:00、13:00~16:30。每週一休館


旅遊記錄

【苗栗文化體驗坊】

  苗栗地方文化館 為了推廣苗栗縣的在地文化,因此在暑假期間舉辦了「苗栗館舍體驗坊」的活動,共計五個梯次,讓大家可以一起體驗苗栗在地的深度文化魅力!最重要的是,一整天包吃包玩的豐富行程,居然還是免費的體驗活動,因此聽說每個梯次的活動都在報名日期當天就被秒殺了。活動的梯次,整理為如下的表格給大家參考:

※ 報名的相關資訊(如報名方式、活動行程、注意事項…等),請點選 → 這裡

目前剩下九月的報名梯次而以囉,要密切注意活動的報名日期唷!這邊先分享一下我這次參加的第一梯次「產業文化體驗坊」的行程給大家參考:

   ◇ 07:30-08:00 苗栗火車站集合-出發
   ◇ 08:30-09:30 [通霄神社] 古蹟巡禮
   ◇ 10:00-11:30 [藺草文化館] 藺草產業文化導覽
   ◇ 11:30-12:30 用餐時間 風味餐
   ◇ 12:30-14:00 [華陶窯] 人文庭園導覽
   ◇ 14:30-16:30 [灣麗磚瓦文物館] DIY活動體驗
   ◇ 16:30- 返回苗栗車站 滿載歡樂,平安回家

  

【灣麗磚瓦文物館】

  來到了這次苗栗文化體驗坊行程的最後一站「灣麗磚瓦文物館」,先來瞭解一下苗栗或是台灣的磚瓦文化歷史。從 台灣綜合研究院 的研究文章 來看,台灣所擁有的窯種有木炭窯、包仔窯、登窯、蛇窯、四方窯、八卦窯、隧道窯…等。可以應用在磚瓦的製作上的技術與窯種,隨著時代的演進,生產技術的主軸也不盡相同。從明鄭至日據時代的包仔窯、日據到光復時代的登窯、光復到60年代的八卦窯、還有60年代一直到現在的隧道窯。目前台灣還存在的各瓦窯有:

  • 包仔窯:[高雄]三和瓦窯
  • 登窯:[苗栗]佐佐木登窯、[苗栗]華陶窯
  • 八卦窯:[台中]八卦窯餐廳(窯廠改建為餐廳)
  • 隧道窯:[苗栗]金良興觀光磚廠(即 灣麗磚瓦文物館)

  而這一站所要參訪的灣麗磚瓦文物館,正是使用目前主要批量生產技術「隧道窯」。隧道窯的窯體由預熱、燒成及冷卻三個部分所組成,是一種連續式的窯燒方式,燒製紅磚最快只要半個小時即可完成,但實際上還需要更長的冷卻過程以保證製成的品質。 灣麗磚瓦博物館這裡其實本身就是個還在運作中的工廠,因此除了基本窯業的演進介紹之外,更可以參觀到紅磚的現場製作過程,另外還有彩繪杯墊D.I.Y.的活動。話說燒窯產生的高溫,到了炙熱的夏天更是令人難耐。即便只是短短的參訪過程,就讓人全身濕透,連拍個照片都稍微有點熱得不耐煩了起來。想必成天在這窯廠工作,一定是相當的累人。

磚坯切割成型

  如前面所說,這裡主要包含了三個參觀的重點,分別是「窯業歷史簡介區」(有冷氣)、「磚雕D.I.Y. / 彩繪杯墊D.I.Y.」與「窯廠製作流程的導覽」。在窯業歷史簡介區這裡,我覺得就參觀過的觀光工廠,這裡算是稍稍比較陽春、簡陋的設計。既然轉型為觀光工廠,我想在這個部分還是需要再下一點點功夫的,這樣一定可以讓整體的參觀品質有很大幅度的提升。這次在D.I.Y.的手作活動中,安排參加的是「彩繪杯墊」。使用這裡提供的彩繪顏料,針對分發給每個人的造型磚片進行上色,這種上色或是塗塗抹抹的活動可是小朋友的最愛。最後,「窯廠製作流程的導覽」則會在專業解說員的帶領下,親自走入隧道窯去體驗並瞭解整個隧道窯製磚的過程。從乾燥過後放在台車上的磚坯自動化切塊到預熱帶、燒成帶的介紹,再到最後的冷卻帶製成,一系列的參觀與說明讓人更瞭解紅磚的製造過程。親眼看到磚坯透過自動化的過程,在鋼線的切割下,迅速的就大量成型,這個時候真的會覺得工業化對於部分傳統工業的衝擊應該就是像這樣的差距吧。以前可能要花好幾分鐘才能達到的事情,現在在一秒左右的時間就已經完成了。

#01

#02 現在的瓦片除了簡單的平整瓦片設計外,其實還有各式各樣精細的花式圖案供選擇。

#03 (左上圖)包仔窯 (右上圖)登窯 (左下圖)八卦窯 (右下圖)隧道窯

#04 不只瓦片,就連空心磚同樣也有各式各樣的變化

#05 園區內一景

#06 

#07 園區內的風車造景,一旁的文創商品區好像就是磚雕的場所。

#08

#09 文創商品區內備有許多的桌椅,讓大家可以專注自己的作品雕琢上,四周還掛了許多已經完成的佳作喔~ 可是這些作品應該是出自藝術家吧,一般人怎麼能雕出這麼讚的作品阿。

#10

#11 眼前的這棟廠房暫時被改作為彩繪杯墊的場所

#12 彩繪杯墊有幾種樣版可以選擇,我懶得再換,所以就使用這個囉~ 如果不滿意的話,可以跟服務人員反應更換。

#13 這天剛好碰到另外一群暑假來台參訪的台裔美加小朋友

#14 這個是我最後的完成品,真是醜爆了!畫完之後,趕快收到盒子裡,怕被別人看到。那為什麼敢放到部落格上?哈哈,因為看不到大家的表情阿!

#15

#16

#17 在結束彩繪杯墊後,開始進行廠區的導覽。

#18

#19 自動噴煤機

#20 上面自動噴煤機的煤炭粒就是從這裡統一吸入且分送出去的

#21 已經切割完成且準備進入預熱程序的磚坯。別看這些磚頭,就直接聯想到可以換成一大疊白花花的銀子,在導覽說明後才知道,原來一塊紅磚的價格居然只在個位數而以耶!!所以也是賺辛苦錢呀~

#22 走到下面來看,這些排列整齊的磚坯其實是放在這樣的鐵製台車上,依著軌道進入窯道中燒製。

#23 切磚機運作的情況就是這篇文章上面的那張動畫

#24 自動夾坯機

#25

  位於苑裡的灣麗磚瓦文物館展示了真實的隧道窯紅磚製造過程,介紹了台灣窯業的發展歷史,同時也有小朋友最喜歡的彩繪活動與適合大朋友的磚雕D.I.Y.,是個適合安排約半天左右的行程景點。在結束了這裡的活動後,這次一日的苗栗文化體驗坊活動也到了尾聲。一整天下來景點的安排十分的豐富且從容,就連用餐也一點都不馬虎。這麼好的免費體驗行程,怎麼可以不趕緊報名呢?八月的行程都已經瞬間報名額滿,記得再來 九月的行程 將於08.18 08:00起開放報名,千萬別錯過囉!!

 

苗栗館舍體驗坊 → [1]通霄神社。[2]藺草文化館。[3]華陶窯。[4]灣麗磚瓦文物館 ← 苗栗館舍體驗坊

延伸閱讀


參考資料

  1. 灣麗磚瓦文物館」官方網站
  2. 台灣綜合研究院

2 Comments

  1. 活動小天使

    您好!

    觀察您所發表的日誌內容多屬旅遊、美食領域,
    歡迎「引用」2014年遊記文章,
    就可抽國際旅展門票雙人遊,
    還有機會成為公民記者哦!

    參加GO!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *