D810 Tips


  發現一個很神奇的事情,我的相機買來後,無論是拍攝14-bit Raw、12-bit Raw或是sRaw,都會發生 Nikon NX-D 或是 LightRoom 無法讀圖檔細節(但可以看到縮圖)的問題,但隨著照片越拍越多(現在快門數約兩百張),這個情況竟然慢慢的消失了。上網又似乎沒找到相關的討論,問人也沒有遇到這樣的情形。不知道有沒有人也有碰到這種情況的,再歡迎留個言告知一下。

  且隨著D810的出現,也宣告了NX2的結束。D810的raw檔已經無法在NX2中進行編輯,這對我這種懶得再學修圖軟體,又只會使用NX2的人來說真是晴天霹靂阿!!

其他:

  • D810長時間曝光下及Image Area為1.2x時,拍攝的圖像中有時候會出現光點==> 請參考 這裡


  其實之前用D700,最主要是喜歡它的可用高ISO(但我覺得可以接受的也沒有到多高,超過3200後的雜訊,個人是就覺得蠻明顯了)與高速的連拍。其他如自動白平衡的部分,我是覺得蠻糟的,想要JPG直出幾乎只有在好天氣才辦得到。但D810很明顯在這個部分有了很大幅的改善,現在無論是室內或是陰天戶外拍攝的結果,我都還蠻喜歡的,對我這種懶人真是一大福音阿。換了新相機仔細一看,才發現選單中多了一些陌生的名詞,甚至連原來D700裡的很多功能也還沒玩透呢,趁這個機會好好來認識一下。

  參考了 Snapsort 與 DXO Mark 網站上的資料後,目前D810的性能表現,在19款近期發表的相機的評測數據,在image quality、color depth、dynamic range上都暫時獨占鼇頭。而從低光源的成像效果來看,D700的數值為ISO 2303,D810的數值為ISO 2853。不知道這個參考數據,是不是可以解釋為什麼之前我一直不覺得D700在高ISO(超過3200)下有不錯的畫質了。但如果這樣說起來,D810超過ISO 3200會不會也只是好一些些而已呀?但一方面不知道DXO所說的低光源是指多低?另一方面也不知道DXO所定義的「good image quality」倒底是什麼倒是,改天有空再來上DXO找找了。

↑ D810螢幕保護殼上貼了一層塑膠膜,透過這層塑膠膜會讓螢幕的圖片色溫較暖、較討喜,但終究還是要撕掉的 🙂

 

1. Raw與sRaw的差別? (http://photographylife.com/reviews/nikon-d810/3)

  針對Raw與sRaw的差異,在許多國外的網站上都有些說明與結論,如 RawDiggerPhotographilife。有興趣進行進一步認識的可以直接點選連結參考,懶得看的就直接看一下下面的整理資訊吧,基本上的差異大概是下面這個列表中的資訊。

Nikon D810 Raw sRaw
像素 3620萬 900萬
bit數 12-bit 或 14-bit 11-bit
檔案大小
(大約平均值)
12-bit:28~30 MB
14-bit:30~42 MB
27~28 MB
優點 保留更多的色彩細節 雜訊的抑制在ISO 12,800以上sRaw較佳
缺點 損失部分陰影下的顏色準確度
較為耗電
LightRoom 5.6目前無法正確解讀

↑ Raw與sRaw簡單的比較表,之後有其他資訊再慢慢補上

 在 Photographilife 中是還另外做了一些實驗,對於照片的格式選擇取捨上,我覺得還蠻有幫助的:

  1. sRAW vs. Raw拍攝後縮圖為sRaw的圖檔大小
    → 仍以sRaw的雜訊抑制較佳
  2. 12-bit RAW vs. sRAW
    → sRaw大約27~28MB、12-bit Raw(lossless compressed)約28~30MB、14-bit Raw(lossless compressed)約30~42MB
    → sRaw的檔案大小並沒有小多少,而12-bit Raw的細節保留較佳,因此在一般情況使用sRaw似乎沒有明顯的意義。
  3. Buffer的大小,在進行12-bit Raw無損壓縮時,約可容納47張。但切換成sRaw時,卻變成只能容納18張。
    → 在需要大量連拍的情境下,盡量不要使用sRaw。不僅可連拍的張數變少,電量也降低的更快。

↑ 圖片來源:Nikon D810說明書。相較於D800/D800E,緩衝記憶體的空間應該是有大幅度的提升,雖然Nikon沒有公布確切的數據,但從 Photographylife 的數據可以稍稍看出一些端倪。因為部分記憶體是拿來做為資料傳輸的緩衝,有些是拿來做為資料處理時的緩衝,所以不容易推估總緩衝的空間。sRaw有另外進行down-sizing的運算,會用掉額外的緩衝區空間,所以試著從比較表中取用Raw檔的紀錄來算算。D810在12bit未壓縮Raw檔時,可以得到最高的資料空間1900.6 MB;D800在12bit未壓縮Raw檔時,資料空間為1026 MB,而14bit未壓縮Raw檔時,可以得到最高的資料空間1190.4 MB,所以除了可能的資料處理效能提升外,緩衝區的大小應該也是增加了不少。

 

2. Dynamic-Area AF & Auto-Area AF & Group-Area AF

其他參考 –> http://photographylife.com/reviews/nikon-d810/4

 

3. 12-bit Raw與14-bit Raw的異同

  從NX101網站上,可以看到14-bit Raw的優點:

  • 紀錄更多的顏色資訊細節,提供更完整的(暗部)顏色復原能力。
  • 於高ISO下表現較佳 (可以參考下圖 ISO-6400 時的實驗,14-bit Raw在高ISO下雜訊抑制是有比較少,但我是覺得沒有很明顯)

  但現在一個32GB高速記憶卡,在規格不要太差的情況下,價位都在四千多左右。而已我32GB記憶卡,並以12-bit無損壓縮來拍攝的條件來看,相機上顯示的預估數量大約在514張左右,實際上的話應該會高一些些。如果是一整天都碰到很喜歡的景點,這個張數可能會有點吃緊。所以如果沒有特別的情境需要或難得的必要性,可能我還是會以12-bit為優先的考量吧。

 

4. 電子快門簾的使用時機與限制 (說明書內容)

  在Mup模式下選擇啟動可啟用電子前簾快門,可用以避免機械快門震動所造成的模糊。

  • 建議使用G、D、E型鏡頭
  • 當發現線條或霧像,請停止使用
  • 電子前簾快門的最高快門為1/2000秒

 

5. 記憶卡的支援上限

  D810與D800相同採用CF-Card與SD-Card雙插槽,如果要進行錄影,在購買記憶卡時要注意寫入的速度。如果要紀錄影片,原廠說明書建議寫入速度最少要30MB/s以上。

  • CF Card
    速度規格
    最高可支援至1066X(X單位為150KB/s)
    容量
    最多可支援到256GB
    → 我最後是買「Transcend UDMA7 32G 1000X」
  • SD Card
    速度規格
    最高可支援至SDHC UHS-1、SDXC UHS-1(30MB/s以上的寫入速度)。但ALIKGRIFFIN提到並沒有支援UHS-2的規格。
    SDCard
    ↑ 圖片來源:Toshiba

    容量
    最多可支援到256GB
    → 我最後是買「SanDisk Extreme Pro SDXC UHS-I 64GB 633X」

 

6. 動態範圍

  以前在電視上相機或電視的廣告上,似乎有聽過這個名詞,倒也不去管他,反正似乎越大越好就是了。而我相機的動態數值到底是多大,倒也從來沒去注意過。這次剛好看到這個數值,順便與之前相機比了一下,看到這個動態範圍從原來的12.2 EV提升到14.8 EV。原來動態範圍就是指「所能記錄或呈現畫面的亮與暗之間的最大容許範圍」。

 

  舉例來說的話,假設拍攝場景是一個亮度高反差的畫面,如果我們又使用自動多點對焦,在矩陣測光下,可能就會以這個畫面亮度的平均值作為動態臨界值的中心點,也就是上左圖的情況(A),因此照片中的亮部與暗部的細節就無法保留了。

  如果針對較亮處測光,則整個動態範圍會往較亮的一方移動,如上左圖的情況(B),雖然畫面上亮部的細節可以清楚的呈現,但卻無法保留住暗部的細節,畫面中暗部將會變成一片漆黑或是無法還原的暗部色彩。這個條件下,上右圖天空中雲朵的細節可能被保留,但山景的部分就會一片漆黑了。

  如果針對較暗處測光,則整個動態範圍會往較暗的一方移動,如上左圖的情況(C),雖然畫面上暗部的細節可以清楚的呈現,但卻無法保留亮部的細節,畫面中的亮部可能就會成為一片的死白或是無法還原的亮部色彩。這個條件下,上右圖山景的樹木細節可能被保留,但天空雲朵的部分就會可能會部分慘白了。

  所以從舊相機的12.2 EV提升到D810的14.8 EV,動態範圍就大幅的提升了超過2EV,再加上必要時如果使用14-bit Raw來進行拍攝,相信之後在亮暗部上就能有更多有效的調整空間了。

 

7. 新的測光模式 – 高光偏重測光

TBC…


操作

  1. 如何切換對焦方式?
    「AF-M鈕」+「光圈轉盤」→ 對焦方式(Dynamic-Area、Auto、Group-Area)的切換
    「AF-M鈕」+「快門轉盤」→ AF-S/AF-C的切換
  2. 如何設定拍攝後預覽?
    「Menu」→「重播選單」→「影像重看」→「ON」(這什麼翻譯阿?翻成這樣我找了半個下午)
  3. 電子前簾快門 – 減少因機械快門使相機震動所造成的模糊
    「Menu」→「用戶設定選單」→「d 拍攝/顯示」→「d5 電子前簾快門」→「啟用」
    左側撥盤轉至「Mup」
  4. 如何設定影片重要索引?
    於錄影時,按下鏡頭旁邊「Pv」,就可以在影片上設定索引(可以透過設定指定這個按鍵)。可以方便在編輯或預覽的時候,快速找到重要的畫面段落。
    在預覽時,之前按下了幾個索引,下方的播放進度條就會出現幾段的分節。下圖黃色播放條間黑色的線條就是索引的位置處。


發現到的問題:

  • 相機剛買來時,無論是拍攝14-bit Raw、12-bit Raw或是sRaw,都會發生 Nikon NX-D 或是 LightRoom 無法讀圖檔細節(但可以看到縮圖)的問題,但隨著照片越拍越多(現在快門數約兩百張),這個情況竟然慢慢的消失了。
  • 部分NEF檔案在NXD進行批次轉檔時,顏色會有失真。但以單張轉檔,顏色卻是正常的。這部分應該是NXD的問題。
  • NX-D的設定不像之前NX2會儲存在原本的NEF檔中,而是另外建一個目錄來放置修改的設定參數。這樣應該會產生一個問題,就是當兩張照片是相同檔名時,設定檔要如何儲存?(兩張照片若因某些需要,要放置到同一個資料夾下時,就可能發生這個情況)
  • 在錄影時,Sigma 50/F1.4無法動態對焦

 

  D810的自動白平衡還蠻準確的,與之前D700有蠻大的不同。以下大部分為raw檔的NXD直接轉檔,有修改的部分會另外註名。放一些圖上來,大家參考參考白平衡就好。之後再來慢慢補上一些場景的參考照片:)

↑ 陰天戶外

↑ 陰天戶外

↑ 陰天戶外騎樓下,拉高刻度3的飽和值

↑ 夜拍(光圈9、無腳架)

↑ 低光源(1/8 sec、光圈5、無腳架)

↑ 傍晚(1/40 sec、光圈18、ISO64、無腳架)

4 Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *