汽車安全座椅。Cybex Sirona 開箱

☆ 汽車安全座椅的選擇Cybex SironaKidsroom網購心得分享嬰兒推車的選擇。Contours Options ☆

  在Kidsroom下訂 的20天後,終於收到了取貨通知。兩個小朋友雖然還沒出生,但已經開始慢慢的準備她們日後的用品了。感覺好像是將我在3C上的熱情,部分的轉移到了嬰幼兒用品上,這種感覺還蠻有趣的。客廳現在堆滿了嬰兒推車、安全座椅、新舊的各種衣服、奶瓶、玩具…等,希望這些她們都能喜歡、用得舒服。之前在決定 要買哪個安全座椅 的時候,在網路上找了許多不同的商品與大家的經驗分享。原本是打算下手想了很久的Cybex Pallas M-fix,但最後還是變心了,轉而決定同品牌的「Cybex Sirona」,原因大概是:

  1. 質感不錯、安全性也不錯 (可以參考下面ADAC的評比數值)
  2. 座椅可以旋轉,在上下車幫小朋友穿裝或鬆脫時超方便!
  3. 支援前後向安裝
  4. 可以調整座椅的傾斜度
  5. 支援ISOFIX


【產品規格】

Cybex Sirona 規格 (官方中文參考網頁)
體積 55cm(深) x 44cm(寬) x 65cm(高)
重量 約15kg
價格 約$17,300 (含運費、加值型營業稅)
安全座椅固定方式 ISOFIX
兒童安全帶固定方式 後向:五點式安全帶
前向:護胸
乘坐方式適用重量:後向
乘坐方式適用重量:前向
0~18 kg
9~18 kg (建議最早15個月後使用)
特點 360°旋轉座椅
簡易座椅傾角調整 (後向:7段,前向:5段) –> 我還要再試一下
可調式五點式安全帶
可調式護頭墊 (10段高度調整)
可拆式椅罩
伸縮式側面撞擊保護
透氣布料,可使用洗衣機清洗(30℃)

德國ADAC撞擊安全測試評價

  • Test-jahr(測試年份):2013
  • Preise in Euro(價格):450歐元
  • Isofix:支援
  • ADAC-Urteil(ADAC判定):好
  • Sicherheit(安全):好
  • Bedienung/Ergonomie(操作/人體工學):好
  • Schadstoffe(材質是否含污染物):非常好
  • Verarbeitung/Reinigung(處理/清洗):好

↑ 國外的Sirona居然還有這麼高級的螢幕配件,只不過不用這麼小就培養她成為電視兒童吧!而且與其買這個螢幕,還不如買個汽車前座頭枕的螢幕來得更實用。 (圖片來源:fotelik.info)

 

【操作使用】

  我發現照片再多,還是沒有影片畫面的呈現來的清楚。所以就直接借用 Cybex Sirona的解說影片 來提供大家參考囉!部分不是很清楚的地方,再參考下面的照片開箱照片,應該就OK囉。影片請點【這裡

時間點 說明 備註
00:35 ● 如何調整座椅的傾斜角度
● 如何旋轉座椅
從後向旋轉至前向時,座椅會卡在側向而無法繼續轉動。解決的方式請參考下圖#34的說明。
00:41 ● 安全座椅後向安裝時的卡板安裝 拔起來時,沒有什麼其他按鈕或卡楯,直接拉起即可。 
01:05 ● 說明書放置位置
01:17 ● 如何連接ISOFIX
02:01 ● 座椅下方伸縮桿的調整
02:29 ● 五點式安全帶的調整方式
02:48 ● 如何調整頭部護墊的高度
03:00 ● 五點式安全帶的繫帶說明
03:37 ● 伸縮式側面撞擊保護的調整
04:10 ● 安全座椅的前向安裝步驟 從後向旋轉至前向時,座椅會卡在側向而無法繼續轉動。解決的方式請參考下圖#34的說明。
07:20 ● 安全座椅的拆卸

 

【開箱圖片】

#01 Sirona比我想像中來得重,我爸媽還在我上班的時候把這台扛到樓上來,真是太厲害了!

#02 過海關的時候不知道是不是還有開箱查驗,所以有重新貼上查驗膠帶。也難怪,從DHL的貨運追蹤來看,在安全座椅抵達台灣後,又隔了約一天多將近兩天的時間才送底DHL的台灣集散貨中心進行發送。原來還有層層的檢驗,原本想說怎麼貨都到台灣了,還隔了兩天才出貨,原來都是有原因的。

#03 在Sirona的包裝外,還有一層紙箱緩衝保護著。

#04 我看官網上的重量是寫15kg,但整箱抱上來超重的,放到磅秤上居然顯示20kg!!

#05 開箱後,裡面包含的物件就是上面這三個,一個安全座椅的本體,一個藍色的袋子與座椅後向時的安全卡楯。

#06 藍色的袋子拆開裡面就是座位前向(forward facing)時,以安全座椅上安全帶固定的護胸。

#07 護胸前方的貼紙說明了當座椅前向時的固定方式

#08 我們這次買了兩個,都是這個亮橘色。因為其他顏色都有點深,感覺不是那麼適合小女生。

#09 使用前座椅上的這個塑膠牌先把它抽出來

#10 這個標章上列出了一些安全的測試結果。其實除了ADAC的之外,其他的我也不是很瞭解。

#11 當座椅後向時,採用的固定方式是五點式安全帶。

#12 這個五點式安全帶在扣入之前是有些小撇步的

#13 必須要先交叉互扣成上面這個形狀

#14 然後再扣入固定卡楯內

#15 扣好後就是這個模樣囉!

#16 椅套與安全戴上的護墊都是可拆洗的,所以整張座椅上的椅套、護墊都以拉鍊或是鈕釦的方式固定住。

#17 安全帶上護墊的位置你不用擔心會滑下來,因為裡面有條黑色的帶子會固定這個護墊間的距離,所以安全帶上的這個護墊基本上都會固定在胸前的這個位置。

#18 上右圖為五點式安全帶鬆開時的磁鐵吸黏處,這樣就不會刮傷小朋友稚嫩的皮膚了。是個簡單,卻蠻貼心的設計!

#19 椅套的部分,透過後面的拉練就可以輕鬆的進行拆裝。

#20 這個圖示是說明,拉鍊開發後,就可以看到安全座椅的使用說明書。

#21 這邊提醒後向安裝時,千萬將安全座椅安裝在有安全器囊的位置上。所以前駕附座的位置,後向的安裝是不能放在這個位置的。

#22 護胸的安全帶固定位置在安全座椅的兩側

#23 護胸的鬆緊透過按壓上面那個灰色的按鈕就可以進行手動的調整

#24 側面的綠色按鈕,是在將座椅安裝到ISOFIX固定座時,伸縮固定架的按鈕。在按下後綠色的按鈕後,下方的固定架就可以延長。在固定到ISOFIX固定座後,要再將座椅往後推,直到聽到「咔」的一聲,回到原本上面的這個畫面後,就算是固定完成了。

#25 固定之前,先將保護殼拿掉。

#26 座椅前方的這個支撐桿是用來頂在車內腳踏板,在拉起上面紅色框框的部分,就可以伸縮支撐桿。


#27 米黃色頭部兩側的內層保護裝置,可降低意外發生時的頸椎壓力。且可隨小朋友的高度提供十段的調整。如果是要旋轉座椅,只要將手以手掌朝上的方向伸入左以下前方的凹槽,然後以四指往上按壓,就可以旋轉座椅或調整座椅傾斜角度。

#28 當後向安裝時,若小朋友的足部空間不夠了,也可以轉為前向安裝。前向安裝時,使用的不是五點式安全帶,會以這個護胸取代。

#29 後向安裝的模樣

#30 旋轉到側向時的模樣 

#31 這個銀色的東西不是裝飾唷,可以把它拉開來。

#32 它就是「伸縮式側面衝擊保護桿(L.S.P.)」,將它延伸拉長後,頂在車門上來固定安全座椅。可吸收側面的撞擊力道,保護小朋友的頭部和頸部。但是我在想,這樣會不會反而增加安全座椅的震動而造成不適,且這樣只有頂到一側,另一側不也還是空的!?

#33 這隻Model好像太…大隻了!

#34 當頭部護墊的高度超過這個紅色的水平線後,就也可以考慮轉為前向的座椅安裝方式。但官網上有提到,後向的乘坐方式相較於前向備有安全帶的兒童座椅,後向乘坐可以減少超過80%的頭部受傷風險。

#35 在轉為前向安裝時,使用的兒童固定方式不是五點式安全帶,而是護胸。因此在轉為前向時,要先將安全帶收納至座椅的後下方。在拉開座椅的布後,就會看到下方紅色的這個蓋子,將它拉起,並將安全帶收到這個地方。但為什麼把安全帶收起來,座椅就不會卡在側向,而可以旋轉到前向了呢?其實是有一個小機關的,我們看看下面的這張圖。

#36 只要將紅色的這個框框處往下壓,座椅就可以順利的從側向轉到前向了。整台安全座椅調整、收納的一些方式與小關節實在是蠻有趣的,一些粗獷的德式設計其實或許不是那麼精緻,但卻實用、容易瞭解。但是話說,拆開之後,整台座椅倒是沒有我原本想像的那麼軟Q。我看官網倒是有另外賣新生兒專用的軟墊,但我想應該自己用毛巾或浴巾塞一下了吧。

#37 樂樂目前是四個月,身高約61公分、體重5.7公斤,上面這個照片供大家做個參考。

#38

  另外,搭配Sirona的還有 新生兒的坐墊(目前已沒有販售,2017) 與 涼夏坐墊,因為新生兒坐墊上的說明提到適用於剛出生至3個月大的嬰兒,因為我們在小朋友六個月大前,可能不會跑什麼遠門,所以沒有購買了,但如果從一出生就會需要常常接送小朋友的爸爸媽媽,從網路上別人的心得與我們現在把寶寶偶爾試放到座椅上的經驗,是覺得應該是有必要購買的,一方便比較柔軟,另一方面也讓還軟軟的身軀有更多的支撐。至於涼夏坐墊,就看大家自己的需要囉。

  附上 Cybex Sirona 商品於 Kidsroom 的連結,有需要的人可以再參考參考:https://www.kidsroom.com.tw/

☆ 汽車安全座椅的選擇Cybex SironaKidsroom網購心得分享嬰兒推車的選擇。Contours Options ☆




16 Comments

  1. sya

    這個我倒是沒有試過耶

    但就我使用上的觀察

    應該是不能拆開的

    您看要不要問問看有沒有代理商詢問一下比較保險 🙂

  2. sya

    又查了一次那張照片的時間

    應該是四個月的時候的照片

    官方還有另外販售新生兒坐墊

    如果你們在很小的時候就會需要讓你們家小朋友坐的話

    可以考慮買,會比較柔軟

    因為我覺得座椅本身是比較偏硬的

    新生兒坐墊在官方的資料上

    是建議0~3個月使用都可以搭配著使用

     

    因為我們之前想說3個月前比較不會趴趴走

    所以就沒有在購買這個部分了

    另外,這張座椅在後向傾倒的時候

    沒有我們想像中的那麼傾斜 (就是說沒有到很平)

    所以在他們還軟軟的時候,其實我們都還不太趕把他們放上去

    所以上面那張照片是四個月的時候才讓她坐的

    目前五個月,已經可以翻身、會有一點點小爬行了

    感覺身體硬了不少

    覺得坐起來就好多了 🙂

  3. sya

    我之前上網找,好像也可以用傳統的安全帶固定。但因為我的車子有支援ISOFIX,所以關於這個部分我就沒有再去確認了。建議您,下手前可以先再跟代理商確認一下比較保險喔~

  4. sya

    我們小朋友現在3個月大

    我明晚拍個照片放上來給你參考參考 🙂

    我再更新在這篇回覆上

    ———————————

    (2015.04.04)

    因為回留言這邊好像不能貼圖,我將他更新在文章中唷~ 🙂

  5. sya

    你好呀

    我不是達人啦,只是分享一下之前找安全座椅的經驗 🙂

    我在我的車(Mazda CX-5)上裝會突出座椅一小段

    那個地方就是撐腳踏墊的支柱的突出位置,用來撐住地面

    而安全座椅會由ISOFix固定住

    所以應該是OK的

  6. H.T.Chen

    請教達人先生:

    1.官網規格為(深)69*(寬)44*(高)53-   58公分 .

    2.Audi A6 後座椅深度為45-52公分. 安裝時深度相差17公分.

    3.因而擔心安裝穩固與使用安全?

    感恩!

     

  7. sya

    Hi…Maggy媽媽 妳好

    這我就不太確定了耶

    但我想應該有ISOFix的固定架

    前後的空間上應該不是問題

    要不然它就限制它販售的市場了

    (而且我沒有覺得他特別的大,但很重是真的 @@)

    但如果要保險一點的話

    還是要問問看一些代理商比較保險喔

  8. sya

    基本上就是網頁上的價格

    進到國內後郵局會再代收一筆海關的稅

    好像叫什麼加值稅的

    以我們這次來說

    一個安全座椅會再多七百多塊台幣

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *