[苗栗 景點] 貓裏老時味。銅鏡社區手作橘饅頭、大碗泡茶體驗

☆ 貓裏老時味系列→ 銅鏡社區 橘饅頭、大碗泡茶北埔社區 三連埤永和社區 金樁茶油工坊。 ←貓裏老時味系列 ☆


旅遊地圖及相關資訊

銅鏡社區 新安工坊

  地址:苗栗縣三灣鄉銅鏡村2鄰25號
  電話:0932-527418 林秀英小姐
     0935-322329 徐盛發先生
  費用:導覽(約50~90分鐘):$1,600/場
     DIY體驗:$50~$250 (依手做體驗種類不同而不同,有花布貓頭鷹、胸花、隨身福袋、橘餅、橘子饅頭…)
     風味餐:$250/人 (採事先預約、限30人以上團體)


旅遊記錄

  苗栗縣政府為了推廣苗栗的傳統產業與美食,推出了串連這一系列上下游產業的主題「貓裏老時味」,希望透過這個主題。如果計畫來到苗栗觀光旅遊,可以試著從這個主題中來尋找,也是種很不錯的方式。「老時味」就是客家話中「古早味」的意思,希望透過這個主題的四大面向,老蒔味(農產品)、老食味(加工品)、老實味(服務)、老師傅味(體驗),將具有在地性的產業文化,以樂活、慢活、細活的生活態度尋回農村產業新生命。「老蒔味」傳達出一種對食材的堅持,「老時味」代表著安心與品質的加工過程,「老實味」傳達著濃濃的人情味,「老師傅味」則是透過體驗、教學或走訪,帶你重新感受屬於苗栗的農村味。對於這四個面向的堅持,同樣能從下面的審核項目看出,「貓裏老時味」所要呈現的農村精神。


老時味遴選審核項目 (圖片來源:苗栗縣政府)

  從苗栗官網的介紹上還可以找到,為了配合「貓裏老時味」的主題,還規劃了兩大旅遊軸線,分別為南北向的「黃金文化軸線-72快」與東西向的「大三通苑軸線-130線」。透過這兩條主要的幹道,就可以輕鬆穿越大部分的傳統社區、農村、老街或觀光景點,希望透過休閒農業區的特色與農村的再造來帶動當地的觀光。注意這兩條軸線,可以發現到苗栗先前所建立的九大休閒農業區,大湖鄉馬那邦休閒農業區、西湖鄉湖東休閒農業區 、公館鄉黃金小鎮休閒農業區、三義鄉雙潭休閒農業區、通霄鎮福興南和休閒農業區、大湖鄉薑麻園休閒農業區、三義鄉舊山線休閒農業區、卓蘭鎮壢西坪休閒農業區、南庄鄉南江休閒農業區 (ps. 2014.09通過了苗栗縣的第十個休閒農業區「三灣梨鄉休閒農業區」,將會再下一篇為大家介紹位於這個休閒農業區內的另外兩個農村社區)。只不過呢,我們這次前往的三灣鄉銅鏡社區,因為較為偏北,幾乎就在竹南鎮東方的位置,所以還不會穿越這兩條軸線,從新竹開車過來算是十分的輕鬆寫意。

↑ 老時味小旅行兩大旅遊軸線,「黃金文化軸線」與「大三通苑軸線」。(點選上圖觀看更大的原始圖檔)

  說到72快速道路還真有點回憶的影子,在新竹工作的那段時間,前半段的時光住在新竹,後半段則搬到了苗栗的竹南。在新竹時,假日一有空就一個人開著坦克車跑竹118、120、122等縣道上的景點。話說,這三條縣道真的是蠻讚的,可攻可守阿,近一點的話可以選擇118縣道的馬武督探索森林,120縣道的內灣、薰衣草森林數碼天空,122縣道的山上人家張學良故居巴棍休閒農場,總之超多景點;遠一點的話,可以繼續深入120縣道到宇老、秀巒控溪吊橋鎮西堡部落、或是著名的司馬庫斯…等。搬到竹南後,開始變得很愛跑苗栗大窩、大湖、南庄等地的景點,所以那時候大多走的就是72快速道路,尤其在72快速道路27公里處會沿著汶水溪往東穿越一座山谷,這段的景色很棒,開車經過的話可以留意一下。

  這次參訪的銅鏡村新安工坊,位於苗栗三灣鄉東北的銅鏡村,被峨眉溪環繞著,是個很寧靜舒適的小村落。不能免俗的,當然也要上網找一下銅鏡村這名稱的由來,原來從清朝起這邊被稱做銅鑼圈莊、銅鑼圈,一直到民國39年,因為與苗栗縣銅鑼鄉同名,所以改為稱做現名的銅鏡村。從村口的關帝廟步行到新安工坊約只要一百多公尺,在關帝廟前有幾個可以停車的空間,如果是驅車前來的話(不開車好像也是有點難到這裡),可以將車子放在這個地方。工坊內的手做體驗課程是要預約的喔,相關的聯絡資訊可以參考最上面或最下面的聯絡方式,手作體驗的內容選擇有花布貓頭鷹、胸花、隨身福袋、橘餅、橘子饅頭…等。

#01 今天的手作體驗課程就在銅鏡村的「新安工坊」

#02

#03 村內環境已經重新整建,路旁也都用木板、紅磚裝飾。

#04

#05 這間四周圍著紅磚牆的建築就是新安工坊的所在


#06

#07 禁煙及禁…檳榔嗎?

#08

#09

#10 新安工坊之前還只是個荒廢的破磚屋,因應農村再造,目前已經改建成煥然一新的L型磚屋囉!

#11 這些樹枝上的花朵都是用社區產業推展中心的媽媽們利用客家花布巧手完成的~下面的這些花布編、藤編也都是手作的販售成品喔!


#12

#13

#14

#15

#16

#17 現場的工作人員說明再來製作橘子饅頭的材料

#18 後方的廚房有個大鍋爐,製作好的饅頭就是在這裡直接蒸煮。

#19

#20 工坊後方的庭院還有休憩的桌椅,很悠閒的feel喔~

#21

 

【新安工坊。橘餅、橘子饅頭】

  製作橘餅與製作橘子饅頭的材料都很簡單,一般在家中也能很容易的準備到這些食材,很輕鬆就能製作出健康、沒有太多負擔的食品。再加上製作的程序不是很繁瑣,適合各種年齡層來此體驗,因此幾個家庭相約出遊,就能享受到輕鬆、歡樂的親子同樂時光。下面這邊列出一些有記下來的原料食材與步驟,其他份量的部分就靠大家實驗一下,或是觀賞更專業的美食部落客的文章找找答案囉! 


#22 製作好的橘餅

#23 撕開後的橘餅

#24 兩斤的中筋麵粉

#25 如果之前熬煮橘餅的橘汁已經用完了,也可以用100克的黑糖(紅糖)來取代。然後將橘餅、糖、發酵乳、一點水倒入果汁機裡稍稍攪拌一下。

#26 倒在麵粉的中央以防止四處的溢散

#27 再來就是不停的揉捏啦

#28 一直捏,一直捏,一直捏… (過程可以加一點點水)

#29 一直捏,一直捏,一直捏…

#30 直到最後越來越黏,發酵並揉捏成上面這個模樣

#31 再來就是依照想要的大小切塊就OK啦

#32 剛揉捏完成的饅頭饅頭的剖面

#33 如果想要做成小饅頭,也可以捲成較細的條狀再加以切塊。

#34

#35 橘仔小饅頭!

#36 放入蒸籠後完成的饅頭,就像我們一般市面上買到的饅頭一模一樣!但它的口味卻是更特別的橘香口味唷,shannon來應該超愛的!

#37

 

【大碗泡藝饗宴】

  說到對東方美人茶的認識,是之前與小雨滴的邱老師與許老師一同到「北埔食堂。龍鳳饌」時用餐時(這家真是非常好吃,超推薦!),因為餐廳小老闆與小雨滴的老師熟識,因此小老闆在我們用餐時還另外請我們喝了聽說價值不斐的茶葉。順道,就這麼介紹起東方美人茶的源由。這才知道,原來東方美人茶獨特的果香和蜂蜜香氣,來自一種小綠葉蟬的叮咬(稱做「著涎」)而有的特殊韻味。且因為嫩芽被咬的部分使茶芽分泌一種汁液,久了會使那個地方變成白色,因此東方美人茶就也有了「白毫烏龍茶」的稱號。但小綠葉蟬可不是四季都有,一般在端午節前後會是他們的高峰期,其他的季節數量就比較少了。我記得小老闆好像還有說過什麼(不知道季節有沒有記錯),一般茶葉以春茶及冬茶的品質較好,好像是因為溫度較低讓茶葉生長的較為緩慢,因此味道較為濃烈紮實、耐沖泡;但東方美人則因為小綠葉蟬的生長高峰,使得夏茶較有明顯的果香。想當然,如果茶園若要吸引小綠葉蟬群聚,那就絕對不能噴灑任何殺蟲農藥,所以這個茶種相對於其他的茶葉就來得健康安心得多。但我在網路找了一下,似乎也還有另一種說法,就是在噴灑農藥後,會讓大部分原本小綠葉蟬的天敵或蟲類死亡,使得生命力強、活動力高的小綠葉蟬更迅速的繁殖。但無論如何,頂新的毒油都吃這麼多年了,台灣人,你行的,吃這農藥沒什麼啦~@@

  第二個新安工坊的體驗就是來口客家獨有的「大碗泡茶」。老師說到,這種泡茶的方式與一般壺泡的不同就在於可以讓茶葉更完全的伸展,讓茶香更為透徹。這好像跟之前立頓茗閒情的立體茶包是類似的概念。泡茶的時候,先將茶葉放到大碗中,之後再將熱水加入這個大碗。待茶葉舒展、泡開之後,再以杓子將茶一杓一杓的舀入另一個茶壺中,最後再倒入各個茶杯之中。多了這個舀茶的動作,似乎也讓品茗更為幽雅與悠閒。

#38

#39 老師為大家介紹客家大碗泡茶與一般常見泡茶方式的不同

#40

#41


#42 注入熱水

#43 等待茶葉的伸展

#44 變色之後,再將查舀入另一個茶壺之中

#45

#46

 

【銅鏡社區內導覽】

  銅鏡社區被峨眉溪環抱,地處幽靜、空氣清新。在歷經農村的改建計畫重新翻修之後,已經不會有部分農村殘破、環境不佳的窘境,取而代之的是整齊的傳統建築以及四處可見的客家傳統文化。沿著導覽解說的路線,可以認識到銅鏡社區的紅磚古厝群建築、整建後的果菜攤、有機種植農園、硬頸柱…等,更認識到這些社區在歷經整建後的新風貌。

#47 整理過後的紅磚屋與前庭。如果可以住在這裡應該蠻不錯的(前提是我可以不用上班,而且錢會一直掉下來 @@),不用擔心沒有車位,也不用擔心騎車出去回來後會一身廢氣味。還記得以前剛搬到竹南的時候,覺得「天阿!這是什麼偏僻的地方!」後來住習慣了之後,覺得還真不錯。家門口就可以停車,不用擔心停車位;騎車到哪都悠哉,回來不用擔心臉上身上一層臭污味;一早起床,推開窗戶就是那種清晨略帶點水氣舒服的空氣。

#48 負責社區內導覽的徐老師熱心的為我們介紹牆上的客家俗語。

#49 這個諺語是說,在傳統農業社會,六月盛夏的時候有許多要做的農事,但只有腳痛的人可以不用下田工作,所以腳痛仍然很開心。除夕有大魚大肉豐盛菜餚,但因為嘴巴痛不能吃,當然就很傷心了。(其他版本的諺語可以參考 這裡)


#50


#51

#52 社區後方的荒地也整建成了整齊的步道,右側木叢再越過去沒多遠就是峨眉溪。


#53

#54

#55 這間古厝之後可能會重新整修成民宿,讓遊客可以享受更輕鬆的行程安排。

#56三合院紅磚古厝

#57 連電線桿都經過巧手拼貼成這個模樣

#58 村落裡的一角 – 跳格子。徐老師說到,這可是他們小時候的遊樂場所喔~

#59 茅圃窩果菜攤。在假日的時候可以讓銅鏡社區居民展售農特產品。

#60

#61

#62 在接近大埔道的這條巷子裡,矗立了13根的硬頸柱。這個硬頸柱原本是地主為了防止他人佔地,拿來規範地界之用。但為了改善社區整体景觀,經過無數次溝通,終於得以將這13支水泥柱以紅磚、陶貼美化。為了紀念過程的艱辛,因此就將這十三根的柱子給了個特別的名稱,叫做「硬頸柱」。


#63

#64

#65 隔著這個小巷,硬頸柱的另外一邊就是放滿客家俚語的水泥牆。來到銅鏡社區體驗,一定要來參加一下這裡的手作課程,親自感受現場揉捏麵團或花布拼貼的樂趣喔!

更多苗栗的景點選擇,可以參考 這裡 喔!

☆ 貓裏老時味系列→ 銅鏡社區 橘饅頭、大碗泡茶北埔社區 三連埤永和社區 金樁茶油工坊。 ←貓裏老時味系列 ☆

 

銅鏡社區 新安工坊

  地址:苗栗縣三灣鄉銅鏡村2鄰25號
  電話:0932-527418 林秀英小姐
     0935-322329 徐盛發先生
  費用:導覽(約50~90分鐘):$1,600/場
     DIY體驗:$50~$250 (依手做體驗種類不同而不同,有花布貓頭鷹、胸花、隨身福袋、橘餅、橘子饅頭…)
     風味餐:$250/人 (採事先預約、限30人以上團體)


參考資料

  1. 貓裏老時味」官方網站
  2. 苗栗觀光旅遊網

2 Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *