[苗栗 景點] 埤塘農業風華。北埔三連埤

☆ 貓裏老時味系列→ 銅鏡社區 橘饅頭、大碗泡茶北埔社區 三連埤永和社區 金樁茶油工坊。 ←貓裏老時味系列 ☆


旅遊地圖及相關資訊

北埔三連埤

  地址:苗栗縣三灣鄉北埔村四鄰下林坪92號
  電話:0928-388149 魏承生先生
  其他:有停車場


旅遊記錄

  苗栗縣政府為了推廣苗栗的傳統產業與美食,推出了串連這一系列上下游產業的主題「貓裏老時味」,希望透過這個主題。如果計畫來到苗栗觀光旅遊,可以試著從這個主題中來尋找,也是種很不錯的方式。「老時味」就是客家話中「古早味」的意思,希望透過這個主題的四大面向,老蒔味(農產品)、老食味(加工品)、老實味(服務)、老師傅味(體驗),將具有在地性的產業文化,以樂活、慢活、細活的生活態度尋回農村產業新生命。「老蒔味」傳達出一種對食材的堅持,「老時味」代表著安心與品質的加工過程,「老實味」傳達著濃濃的人情味,「老師傅味」則是透過體驗、教學或走訪,帶你重新感受屬於苗栗的農村味。苗栗縣在既有的九大休閒農業區,大湖鄉馬那邦休閒農業區、西湖鄉湖東休閒農業區 、公館鄉黃金小鎮休閒農業區、三義鄉雙潭休閒農業區、通霄鎮福興南和休閒農業區、大湖鄉薑麻園休閒農業區、三義鄉舊山線休閒農業區、卓蘭鎮壢西坪休閒農業區、南庄鄉南江休閒農業區後,於2014.09又通過了第十個休閒農業區的申請「三灣梨鄉休閒農業區」。

油甘

  三灣梨鄉休閒農業區以北埔村及永和村為主要範圍,這次要來的景點「三連埤」就位於北埔村。在這附近有許多的埤塘(小水池),主要是因為早期地形與開發的關係,附近一帶無法擁有穩定的水源供給,而為了農業上的需要,居住在這裡的早期居民就一坑一鑿的挖了大大小小的埤塘貯水,聽說最多的時候曾經多達上百個勒。後來當然因為農業的式微,這些埤塘也就慢慢的消失了。「三連埤」就是目前還留存的埤塘之三,它包括了觀音埤、李屋埤、大荒埔。埤塘的四周加裝觀景步道,且還規劃了自行車的行車路線,是個適合輕鬆休閒賞景的地方。

  三灣梨鄉休閒農業區區顧名思義,除了是盛產梨子之外,也盛產茶、柑橘與稻米。柑橘的部分,我們在「銅鏡社區 新安工坊」已經體驗過橘餅與橘子饅頭的製作過程,同時也品嚐過東方美人茶的特殊香氣。來到三連埤附近的北埔遊客休閒中心,就要來嚐嚐不一樣且很少喝到的油甘茶。上網查了一下,油甘能有穩定血糖、調節血壓、輕身降脂、消食健脾、生津止渴,增進協助肝臟的功能。哇!不知道是真的還假的,這麼多!沒關係,不管是真的還是假的,總之就當多試一種口味嚐嚐也不賴。且油甘的用途非常的多,不只油甘葉可以拿來泡茶,油甘子還可以拿來當平常一般的零食來吃,就有點像脆梅子一般,只不過味道比較酸澀些。油甘葉如果不拿來泡茶,也可以拿來做成油甘葉枕。油甘葉的纖維較不易斷裂,因此不會像茶葉枕頭用了一段時間後,整個枕頭裡面都碎掉,失去支撐的力道與彈性。右邊這張圖的上面就是油甘葉,下面則是油甘子。

#01 遊客服務中心。右前方就是停車場,左前方則是老銃櫃步道的入口。

#02 苗栗縣的十大休閒農業區都有各自代表的人物公仔,上面這個當然就是三灣梨鄉的公仔代表「水梨妹」。帽子上紅色的花朵就是茶花,橘色的水果當然就是水梨囉,白色是油桐花,另外三個圓弧代表的就是「三灣」。

#03 停車場旁還有個荷花池,整個環境超舒服的!

#04

#05 一邊的土地上就是些採有機栽種的植物

#06 從停車場走到三連埤生態步道半路會經過山城休閒農莊,經過這邊是要來看…

#07 來看一隻他們自己修剪出來的龍,哈 😀 其實還蠻有三分樣的!

#08 農莊對面的農地現在正是休耕的季節,因此種了滿滿的波斯菊作為未來的天然有機肥料。

#09 導覽解說還特別提到這些波斯菊,在靠近路邊有LED光照的區塊,波斯菊比較無法盛開。本來還半信半疑,後來看到有個漏光的路段,漏光的部分真的只有波斯菊的綠葉,其他部分則是稍稍有點開花。如果說是巧合,那也真是太…巧了。

#10 從入口處走進去不到幾秒鐘,就能看到第一個大埤塘了。

#11 埤塘邊還有整建好的木板鋪裝水岸步道

#12 

#13 北埔社區在進行農村再生改造時的理念是「三生一體」,這三生就是生產、生活、生態。的確,在發展觀光或轉型之餘,還是要能兼顧當下社區居民的生活與當地的生態,這樣才不會是一場風險很大的賭注,降低了大家對一個目標的衝勁與認同。

#14

#15 在埤塘的四周,刻意的保留了一些枯木或傾樹,讓原本可能單調的埤塘景象頓時詩意了起來。

#16 目前有水的兩個埤塘,上方的埤塘較小,是自然蓄水;下方的埤塘較大,是引灌溉溝渠的部分水源而成的。

#17 步道一景


#18 埤塘邊完善的木製鋪裝步道

#19 結實纍纍的芭蕉

#20 我真是超愛這棵樹的,一直拍個沒停阿~

#21

#22 連上層的埤塘邊也有這樣的一株枯木

#23 這天還看到地址在池子裡釣魚呢?吊起了一隻一斤多的大吳郭魚,OH不,他很堅持那個要稱做「台灣鯛」 🙂

#24 步道上也能看到一些放養的鵝群,一點都不怕人,對我們一群人大小聲!

#25 我在想這邊是不是能夠在上面這個埤塘邊建一個咖啡廳或是簡餐區,一方面可以推廣油甘的商品及料理,一方面也可以留住遊客。因為我們那天喝的一鍋放入油甘提味的雞湯真的超好喝的,且油甘茶喝起來也很不錯(不知道是不是有加了點糖,要不然吃油甘子的時候都只有澀澀的味道,而沒有甜味),真的蠻值得推薦的。要不然如果單是埤塘的景觀,頂多為農村帶來部分的人潮,但卻無法對這裡帶來些其他的助益。


#26 另一側的埤塘邊步道

#27 這隻就是地主在埤塘裡釣起來的台灣鯛,而且隨手利用一旁的植物,就用傳統的方式穿過鰓與口,固定成一個好提的把手。

#28

#29 左邊這個平整的水泥鋪裝道路就是自行車道

#30

#31 埤塘附近無論是埤塘邊或是觀景平台旁,都有一些頗有意象的枯木點綴。可惜天氣不夠晴朗,也不夠陰,要不然拍起來應該會蠻不賴的。

#32

#33 剛剛說到三連埤,但似乎只有走到兩個埤塘,眼前那塊凹進去的草地聽說就是第三個埤塘,現在已經乾涸。

#34 觀景平台

#35 接著我們前往遊客服務中心後方的油甘林

#36 說是油甘林,可是不是那種參天的森林啦,是大約160公分左右高度的植栽。但其實聽說油甘樹,大約可以長到十公尺這麼高。

#37 油甘樹因為青澀的特殊氣味,使得它除了咖啡木蠹蛾之外,幾乎沒有什麼蟲害,因此基本上不需要噴灑什麼農藥。因此我也特別摘了一片油甘葉下來在口中咀嚼看看。挖X!好澀,超難吃!

#38 遊客中心斜對面,還有一處茶亭。一旁的竹搭建竹裏有一些客家文物的展示,可以在這裡乘涼、賞景。

#39

#40 這個就是油甘子,跟葉子很像,吃起來澀澀的,不像梅子那麼清脆多汁。

#41 倒是用油甘來熬這個湯底,有股很不一樣的清香滋味,嚐到的人都讚不絕口呢!

#42 牆上的這四句分別代表了一個字,而到底是什麼呢?就等你來的時候聽魏老師解說囉~

#43 最後,要感謝北埔社區為我們進行導覽解說的北埔社區發展協會的魏承生魏老師 🙂

更多苗栗的景點選擇,可以參考 這裡 喔!

☆ 貓裏老時味系列→ 銅鏡社區 橘饅頭、大碗泡茶北埔社區 三連埤永和社區 金樁茶油工坊。 ←貓裏老時味系列 ☆

 

北埔三連埤

  地址:苗栗縣三灣鄉北埔村四鄰下林坪92號
  電話:0928-388149 魏承生先生
  其他:有停車場

 


參考資料

  1. 苗栗縣政府縣府新聞
  2. 行政院農委會

2 Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *