[嘉義] 樂活田園 瓜果嘉香。嘉義精品農業旅遊試遊團


旅遊記錄

  嘉義縣政府目前正進行「嘉義縣頂瓜瓜產業品牌發展計畫」,推出的主題為「樂活田園 瓜果香」(可加入 官方粉絲團 取得相關的資訊),目的為推廣嘉義在地值得推薦的精緻農業成果。這次很高興能有機會參加嘉義縣政府所舉辦的「瓜果旅遊試遊團」,希望藉由今天的採線行程來瞭解嘉義當地的精品農業與當地歷史文化景點。這天一共品嚐了三處的玉女番茄、一處的洋香瓜與三處的文化景點。雖然這些溫室農場平常是不開放參訪的,但透過上網訂購就能輕鬆的在家品嚐到這些高品質(真的很好吃)的水果唷!先來記錄一下今天全日的行程,真是十分的緊湊阿!

太保蔬菜產銷班第七班(小果番茄) 朴子市刺繡文化館  朴子配天宮  東石郡役所 東石潘爸的家(小果番茄)

樺榮海鮮餐廳 鹿草小資玉女番茄果園(小果番茄) 新港板陶窯交趾剪黏工藝園區 太保裕田園(洋香瓜)

  嘉義縣小果番茄吸引許多農二代返鄉經營,以超出市場預期的優異品質建立自我品牌。而此行的試遊團,就是要來參訪嘉義縣小果番茄與洋香瓜栽種佼佼者的農園,親自感受一下精緻農業的成果與不一樣的溫室栽種環境。雖然平常偶爾還是會到市場買菜,但對蔬果的價格實在不很是敏感,將購買金額建立在互信之上(其實是很迷糊),反正老闆說多少錢,我就掏多少就是了。在參訪之後,到了家裡附近的東門市場打探了一下,一般的小果番茄價位在一斤80~100左右。在經過嘉義縣政府的挑選下,這次參訪其中幾間的牛耳代表,這些農園的產品價格較高的甚至到一斤兩、三百元。乍聽之下,以為是在做搶錢的生意,但在真的吃過之後,你就會知道它為什麼值得那樣的價格了。

  「多美多農場(太保蔬菜產銷班第七班)」、「潘爸的家」所栽種的的玉女番茄甜度高達11~13度左右,而且皮薄口感極佳。倒是如果你就是喜歡那種番茄特有的微酸滋味,就可以試著嚐嚐「鹿草小資玉女番茄果園」的產品,在甜實的口感中,還是保留了部分番茄獨特的微酸口感。這些農場其實沒有真正對外開放參觀,這次有幸的參訪只是因為要進行媒體的推廣,讓大家見識到這些優質精緻農圓的栽種環境。在嘉義縣政府的篩選與推薦之下,這些農場的小果番茄的確有高於一般市場番茄的水準。玉女番茄的特色除了甜度高之外,就是他的外皮非常的薄,讓整體的口感更為升級。這個品種因為較不耐熱,所以一般適合栽種的時節為秋、冬、初春。想要品嚐這個好滋味,記得即早預約喔!


農園:多美多農場 (太保市蔬菜產銷班第七班)
聯絡電話:
代表產品:小果番茄、香瓜、哈密瓜
農園背景:嘉義縣太保市蔬菜產銷班第七班可號稱「天下第一班」,從1998年成立至今,專注於計畫性栽培、策略性行銷,目前年產值可穩定破億。在優渥的利潤吸引下,更多高學歷學子也逐漸願意返鄉務農,產銷班中更有約1/5擁有大專碩士學歷,帶入科學的栽種方式,與傳統單純的勞力務農已有很大的改變。目前成立了品牌「多美多農場」,推出好嘉小番茄(TOMATODAY),期許以這樣的品牌讓世界認識嘉義縣優質的精品農業。

↑ 今天參訪了幾間番茄園,目前的栽種方式幾乎都是將番茄嫁接在茄子的根上。聽說這樣的植物吸收力會比較好,對番茄植栽的成長較好。

↑ 在溫室中都會以這樣有黏性的紙來測量溫室內的蚊蟲數量。一方面黃色較為顯眼,一方面上面有吸引昆蟲的氣味,因此在溫室內的昆蟲會容易往這個黏紙靠近。


 

農園:潘爸的家
聯絡電話:0921-549818(潘媽)
代表產品:小果番茄
網站:http://panhouse007.pixnet.net/blog
Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/panhouse007
農園背景:「潘爸的家」透過微生物菌改良土壤,在原本的魚塭上搭設了目前這個農場。同時,潘爸潘媽也特別注意溫室中的栽種,田間保持著與眾不同的整潔環境,甚至還在田間架設喇叭,讓農作物不僅住得舒服,還能有著愉悅的心情。一切就是希望讓品嚐的人可以吃到最高品質的小果番茄。


↑ 潘爸潘媽整理下的果園,真的是我見過最整齊的溫室環境了!


↑ 

↑ 而且還裝設了喇叭,要讓番茄們有好心情!

↑ 每間溫室對於小果番茄的植栽技術都有些細微的不同之處,如繩架的繫牽方式,有的是採取垂直的網格,有的是採取傾斜的菱格紋。這些不同的方式有的是為了方便果類的摘採,而各有各的門道,讓人不得不油然感覺到,智慧是充滿在每個用心的角落上的。

 

農園:鹿草小資玉女番茄果園
聯絡電話:0980-661671
代表產品:小果番茄
Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/start0307
農園背景:園主是位七年級的年輕人,在畢業後就與父母親從原本的西瓜栽種改為目前的溫室環境,栽種起皮薄甜美的小果番茄。這個好滋味連大陸國台辦副主任鄭立中也曾經來這邊參訪過呢!

↑ 在一、二月比較寒冷的季節,盛產的正式皮薄甜度高的玉女番茄;如果是在夏季附近的話,種植玉女番茄的話比較容易高溫及潮濕而有裂果的情形而影響了賣相,所以是栽種聖女番茄為主。

↑ 尚未結果的番茄花

↑ 小資玉女番茄則保留了番茄應有的酸甜滋味,不習慣整顆番茄只剩下甜味的朋友,可以嚐嚐這家的產品喔!


 

農園:裕田園
聯絡電話:0932-832206
代表產品:香瓜、哈密瓜、小果番茄
網站:https://sites.google.com/site/yutianyuanmeishi/home
農園背景:一株一果方式進行栽植,養育出品質絕佳高甜度網紋的「台南十二號洋香瓜」。在雲嘉南地區,大多採用PE隧道匍地式栽培為主,這種方式的優點就是能提高晝間溫度,讓日夜溫差更為明顯;但是PE隧道栽培模式通風差,濕度大,光照差,在此種環境下,白粉病極易發生。而台南十二號洋香瓜的另一個特點就是對白粉病有極佳抵抗能力,因此能在兼顧瓜甜的情況下,大幅降低白粉藥劑的噴灑,大幅降低可能的瓜果農藥殘留問題。


 

朴子市刺繡文化館
電話:(05)366-0985
地址:台灣嘉義縣朴子市文明路10號

  朴子市早期曾是刺繡大鎮,因此在朴子特地設立了一個刺繡文化館,透過這裡來介紹刺繡的文化,同時收集了大量的作品,讓這些珍貴的藝術得以保留。因此如果是來配天宮一帶旅遊,也可以順道安排個10~20分鐘來這裡參觀。

 

東石郡役所
電話:(05)362-5275轉39
地址:嘉義縣朴子市平和里光復路33號

  位於朴子市公所對面的磚造警局「東石郡役所」也是棟小有來頭的歷史建築喔!他興建於西元1925年的日據時期,是當年東石郡役所暨東石郡警察課之共同辦公廳舍。從嘉義配天宮正門出來的光復路直行約四、五百公尺即可抵達,再往前走至海通路就是火車站舊址。一路從配天宮旁的永久花丸、配天宮、東石郡役所到火車站舊址,就是一條值得細細品味的美食文化路線。

如果想要一睹 嘉義朴子配天宮 的全貌,點選 這裡 或是點選下面的圖片,就可以看到更完整的介紹喔 ↓

 

樺榮海鮮餐廳
電話:05-3730612
地址:嘉義縣東石鄉塭港村52號之43號
營業時間:11:00~14:00、17:00~20:00 (週一~週日)
推薦料理:炒蚵仔麵線、潮湧(螃蟹)

  樺榮海鮮餐廳是嘉義東石一帶著名的海鮮餐廳,上網查一查就可以知道這間餐廳的名氣。來東石漁人碼頭旁累積了十三年優良口碑的樺榮海鮮餐廳,一定要來嚐嚐這裡新鮮新鮮的蚵料理。就像之前到彰化王功漁港的「樹活海產餐廳」時一樣,不要太多佐料的新鮮的蚵料理才能真正吃到他的品質。因此進到樺榮,你一定要品嚐看看它招牌的「炒蚵仔麵線」,東石鮮美的蚵仔配上Q彈的麵線,絕對讓你一點再點。此外,鮮蚵卷、野生花枝切片、香螺肉等,也都是很好吃的推薦餐點喔!還有一道好像是用花枝包裹著海鮮內餡下的炸物,也是既豐富又新鮮,有興趣的人到時候再這樣描述看看,看店家知不知道了。除了美食外,來到東石你更可以搭配安排觀光漁筏的導覽。這與 彰化王功漁港 附近的旅遊型態很像,同樣都是以蚵仔的生態與導覽來作為旅遊的行程,間接帶動漁港附近的餐廳美食與人氣。而來到東石,要體驗玩蚵更有下面這麼多種的玩法:(有興趣的人,可以直接參考 嘉義縣觀光旅遊網 上的資訊喔)

  1. 乘觀光漁筏蚵棚體驗(外傘頂洲)
  2. 乘觀光漁筏蚵棚體驗(網寮、壽島、東石近海)
  3. 參觀蚵山、鋟蚵體驗
  4. 蚵 DIY 體驗
  5. 農村生活體驗(船仔頭社區、四股社區)
  6. 漁村漁塭生活體驗
  7. 生態體驗(外傘頂洲、鰲鼓濕地、朴子溪)
  8. 東石八景(自然景觀)體驗
  9. 宗教廟宇古樹古宅體驗
  10. 自行車道體驗

 

  因為品種的關係,嘉義縣的小果番茄在較熱的季節栽種的多為聖女番茄,而比較冷的季節(就像是現在)則會栽種甜度更高的玉女番茄。在當季的時候,可以參考上面這些果園的資訊,與三五好友團購一些來嚐嚐,與眾不同的甜度與薄皮口感都是它與一般市面上的小番茄的不同之處,一定不會讓你後悔的!快來一趟嘉義,安排個美食文化之旅吧~

 

 

樺榮海鮮餐廳
電話:05-3730612
地址:嘉義縣東石鄉塭港村52號之43號
營業時間:11:00~14:00、17:00~20:00 (週一~週日)

 




5 Comments

  1. Xuite站長群

    親愛的日誌格友 您好,

    由於您的日誌文章創作內容優質,我們將推薦您所發表的這篇文章呈列於日誌首頁的 首選推薦 當中,格友們可藉由點閱優質日誌文章同時,亦可學習觀摩。

    感謝您對 Xuite日誌 的支持,期待您更多的優質創作,讓 Xuite日誌 能更美好。

    Xuite站長群

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *