[南投 景點] 南山溪蝴蝶谷。夢谷瀑布


旅遊地圖及相關資訊

夢谷瀑布
  地址:ㄟ~~請看下面的Google Map

財團法人台灣原住民部落振興文教基金會
  電話:049-2920557
     0975-158673

玩皮獵人
  地址:南投縣仁愛鄉南豐村松原巷33號
  電話:(049)292-0089
  Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/awi.ka.yaku/

賽德克公主工藝坊
  電話:0980-618781


旅遊記錄

  台14線沿線因為山區地形的關係,所以一路上有許多的瀑布,尤其較為著名的有觀音瀑布、彩蝶瀑布、獅子頭瀑布與夢谷瀑布,這次要前往的就是其中之一位於仁愛鄉南豐村的「夢谷瀑布」。瀑布源於南山溪,據說之前因為九二一大地震的關係,改變了河道,所以消失了一陣子,後來不知道是因為其他地震還是什麼的原因,瀑布又重新現蹤。

  之前有計畫在這個季節到台北的 劍潭蝶園 逛逛,這次竟意外的先認識了眉溪蝶谷,它與美濃黃蝶翠谷、茂林紫蝶幽谷並列為台灣的三大蝴蝶谷。在蝴蝶的生態中,可以分為三種:

  1. 生態型蝴蝶谷 – 如高雄美濃的黃蝶翠谷
  2. 蝶道型蝴蝶谷 – 如南投仁愛的眉溪蝴蝶谷
  3. 越冬型蝴蝶谷 – 如高雄茂林的紫蝶幽谷

  南山溪、眉山溪(眉溪)一帶因為天然環境優良,因此附近有數量眾多的蝴蝶,每年五月到七月都是不錯的賞蝶期間。全台的蝴蝶種類據調查約四百多種,在南山溪附近就可以找到超過一百二十種的蝴蝶。台灣早期被稱做蝴蝶王國,光是在埔里的蝴蝶加工業工廠就曾高達47家,可見蝴蝶的數量與價值在當時有多麼驚人。導覽說,早期這就像是白花花的鈔票飛在空中一樣,當時是他們重要的經濟來源之一。

# 於台14線71.5公里處左轉,之後沿著這條小路不斷直行就可以看到夢谷瀑布的大型標誌。

# 在快要抵達夢谷瀑布前,有一間「玩皮獵人藝棧」。時間允許的話,可以到這邊喝杯咖啡,店內的咖啡都是台灣自產自焙的咖啡豆。而如果你是喜歡大自然的露營咖,這邊也有提供約三頂的露營營地,有興趣的人可以上網找找相關的資訊。

# 玩皮獵人的男主人姜先生很用心的準備一份投影片,詳細的介紹南豐村的歷史、景觀、生態。同時他也會吹奏傳統的原住民樂器「口簧琴」,現場還來了一小段表演。

# 口簧琴

# 來到玩皮獵人,就是個讓你完全享受生活的地方,你可以選擇在那邊坐著喝杯茶、喝杯咖啡、跟熱情的老闆聊聊天聽聽賽德克的故事,甚至還能體驗弓箭當個半天的神射手。而且老闆與老闆的兒子都是攝影的高手,有興趣的話還可以跟他們討論討論唷。附近超豐富的蝴蝶生態,少了他們的介紹與帶領你絕對就只能看到皮毛而已喔。 →  玩皮獵人FB粉絲團

# 從玩皮獵人走到夢谷瀑布約只要十分鐘左右的路程,步行間可以慢慢欣賞沿途景致。

# 聽說清晨山上的猴子都會沿著上圖中山壁上的斜坡下來覓食

# 道路的右側是三、四座的玫瑰花溫室苗圃,過了這裡下個坡,就會抵達瀑布區了。

# 下了這個坡後就可以遠眺瀑布。如果你懶得下到溪谷,也可以在前面的那個高台上取景。

# (2016.05.22)這次因為時間比較趕,而且天氣有點陰陰的,下次有機會再來這邊多補些壯觀的瀑布照。

   要前往夢谷瀑布,自行開車的話沿台14線東行至71.5公里處左轉,往南豐村的方向,一路延南山溪畔往北直行,就可以看到「夢谷瀑布」的大型路標。接著再左轉步行約三、五分鐘即可抵達。而如果是要前往夢谷瀑布一帶「賞蝶」,一定要注意天氣,因為一旦下雨蝴蝶就不太會出來了。玩皮獵人的粉絲團上還有寫到,如果是要在溪地賞蝶08:30~11:30這段時間比較適合,如果是要在林道間賞蝶的話則全天皆可。如果分配的時間短,可以安排約半天的時間在這裡賞蝶、賞瀑布、溪谷戲水;如果時間長一點的話,可以考慮在玩皮獵人紮營,慢慢享受南山溪畔的美好。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *