[南投 私房 景點] 春櫻、夏蝶、秋楓、冬梅。萬大生態電廠


旅遊地圖及相關資訊

萬大生態電廠教育站
  地址:南投縣仁愛鄉大安路1號
  電話:(049)297-4166
  營業時間:09:00~16:00 (週一休園)


旅遊記錄

  位於濁水溪上游的萬大水庫(舊稱 霧社水庫、碧湖)興建於日據時期,當初為了興建萬大水庫,遷徙了鄰近的三個部落至現在的 中原部落。萬大水庫與萬大發電廠位於整個濁水系水力發電的上游,有興趣瞭解這個水系的水庫與水力發電分布概況的人可以參考之前的文章「日月潭水力發電與水庫分布」。近幾年起,除了完成了台灣大豆的復育、建置了萬大生態電廠環境教育站、生態導覽解說設施,漸漸轉型為具生態與教育意義的電廠。電廠園區內有計畫且成區的梅花林、櫻花林與楓樹林栽種,讓每個季節都可以欣賞到不同的壯麗景觀。舊行易橋端的隧道內也隨著蝙蝠棲地的再造工程,目前已經有上萬隻的蝙蝠,到了傍晚都會從隧道的兩側飛出覓食,十分的震撼。園區內有兩處的裝置藝術值得觀賞,一處是由藝術家林信榮所雕塑的「活水 萬大」,一處是巨大的退役萬大三號發電金屬機動輪。因為各種的植栽成區,因此四季這裡都有不同的風光景致,是個四季都適合來旅遊的景點。

  提供這次走的景點行程給大家作為出遊時的規劃安排參考:

  1. 萬大水庫大壩
  2. 岬山日式宿舍
  3. 萬大橋、行易橋隧道
  4. 動輪展示區
  5. 日式宿舍區巡禮
  6. 日式宿舍區後山步道健行
  7. 環境教育中心
  8. 裝置藝術「活水 萬大」





【萬大水庫大壩】

  萬大水庫大壩位於台電管制哨內,因此平常無法進入,至於一般要透過什麼申請管道才能進入,這點我再來問問台電,有消息後再更新上來。大壩外側的洩洪河道有一小區的積水區,形狀剛好像是個南北顛倒過來的台灣形狀。站在壩上遠眺萬大水庫,碧綠的湖面、兩側的山巒在藍天的襯托下,令人心曠神怡。附近一帶天然環境保育良好,壩邊的山坡在晚上常可見到山羌、山豬的蹤影。

# 萬大水庫大壩管制哨附近的水庫景色

#前方兩座山巒交界處就是萬大水庫大壩的所在處

# 不同於明潭大壩直型壩(下圖),萬大水庫大壩(上圖)採用的是L型壩的設計。

# 有懼高症的我站在這壩邊真是讓我雙腳發軟~這張真是靠在壩邊,用生命拍下來的照片阿!

# 壩外側積水處剛好就像個小型的台灣地圖

# 壩上有許多的實驗設備,如水文監控系統、強震監測系統,還有雨量感應器…等。





【萬大水庫觀景台、岬山日式宿舍】

  萬大水庫觀景台位於投83線,岬山日式宿舍下方的U字彎的路邊。一般如果是假日的話,這個觀景台前總會停一些也是前來賞景的遊客車輛,還蠻好找的。記得我之前幾次從武界開往清靜的時候,雖然投83線走的車並不多,但這裡卻都可停著四、五輛車,可見風景有多棒,想當初我也是這樣停下來的。從這個觀景台俯瞰的萬大水庫角度,就是下面的這張圖,天氣好的時候既壯觀、又幽靜。而岬山日式宿舍就在這個U字彎一旁的小山腰上,有個小階梯斜坡,順著走上去約一分鐘就可以抵達了。但注意有的時候是沒有開放的,會無法進入。即便無法進入,在上鎖的鐵門外,也同樣是個俯瞰萬大水庫的絕佳位置喔!

# 宿舍後方還有條很原始的山徑,可能是狩獵的獵徑或是登山客的路線之一,聽說可以通道霧社。

# 這木造的日式建築再搭配上一旁的松樹的確十分有意境,且即便是30度的高溫,在一千多公尺海拔吹著的居然還是清新的涼風。難怪當初被遷移至 川中島 的賽德克霧社群族人,有不少人後來都水土不符。


【萬大橋、行易橋隧道、動輪展示區】

  跨越霧社溪的萬大橋興建後,取代了之前的舊橋「行易橋」,同時連接行易橋的隧道就也隨之不做為交通行車之用。行易橋舊隧道後來經過蝙蝠棲地改善工程,目前聽說已有上萬隻的蝙蝠棲息在內。每當傍晚時分,蝙蝠就會沿隧道兩端飛出覓食。來到萬大橋,千萬要記得下車走走,趴在橋上吹吹山谷裡清涼的風,看看蜿蜒的濁水溪靜謐的穿越過山巒間的河谷,很舒服、很享受,是一定要做的發呆放空行程!過萬大橋後左手邊就是動輪展示區,動輪就是退役的萬大三號發電機被水力沖壓的轉輪,已經將近70歲的動輪,還是金光閃閃,沒有什麼生鏽的痕跡。

# 站在橋上吹風、賞溪、看小魚,真是超舒服的!

# 一旁較小的就是「行易橋」。Google Map上現在好像還是錯誤的資料,把「萬大橋」寫成了「行易橋」。

# 動輪展示區。放置的是退役的萬大三號發電機動輪組。





【日式宿舍區巡禮】

  木造日式宿舍區就是台電人員的出差宿舍,這些傳統的日式木造建築做落在山櫻花樹林間。每當櫻花季來臨,從高處俯瞰宿舍區,令人美不勝收。這些木造平房宿舍就是個簡單的家庭房,且感覺都有一段歷史了,因為在廚房你還可以看到「灶」。沒錯,就是很傳統的那種灶,還可以添加柴火的那種(可以參考下面的照片)。如果有機會和一群朋友、幾個家庭一起來,在這裡住上一晚感覺應該蠻棒的(因為如果只有我自己一戶,應該會有點恐怖)。宿舍區後山還有個步道可以健行,如果只繞保和宮就下來,全程大約四百公尺不到,還蠻輕鬆愜意的。從保和宮右側上行的路徑是比較原始的路徑,沒有階梯、扶手,所以如果有下過雨的話,路徑會比較濕滑。到了岔路左彎後,就會往保和宮的方向前進,這段一直到下坡的出口都蠻好走的。

# 這個灶是不是很帥!幾乎快要讓人有種住在古蹟裡的感覺了!

# 台電為了祈求保佑一切平安、順遂,所以在壩頂都會有土地公廟的供奉,這點在 武界大壩 的壩頂也可以看到。


【環境教育中心、裝置藝術「活水 萬大」】

  台電2004年意外在萬大電廠發現了消失近半世紀的「台灣大豆」,此後歷經了8年的監測、3年復育,近年來成功採收。所以環境教育站就以萬大電廠復育成功的台灣稀特有種大豆為主軸,展示萬大地區豐富的生態資源。教育站後方有一區室外的休憩區,同時種植了一大片的楓樹林,到了秋冬交際這裡應該也是很不錯的賞楓景點。再往霧社溪的方向走,還有藝術家「林信榮」的作品「活水 萬大」

# 藝術家「林信榮」的作品「活水 萬大」

# 楓樹林樹梢還是有些微上了紅妝的楓葉

  可惜這次來但萬大的時間剛好都錯過了一些植物彩妝週期,但即便如此,還是能深刻感受到這裡的美。我想之後應該會像武界一樣,還要再多來跑幾趟,好好欣賞這裡各個季節的樣貌。相對於附近其他的地方,大部分的遊客都是跑清境、武嶺、奧萬大等熱門景點,萬大電廠一帶相對不那麼擁擠,玩起來舒服得多,是個很值得推薦的私房景點喔!同時,年底楓紅之際,武界到萬大的這條線野蠻漂亮的,我記得好像是親愛村附近跨濁水溪的一座橋附近也有楓紅可以觀賞。

 

行程小記:

(2016.05.28) 仁愛Fun輕鬆,部落輕旅行 

☆ 本篇遊記同步曝光於「瘋台灣嘉義民宿網

 

萬大生態電廠教育站
  地址:南投縣仁愛鄉大安路1號
  電話:(049)297-4166
  營業時間:09:00~16:00 (週一休園)




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *