[南投 推薦 景點] 武界之美(中) – 溪探龍紋石。蝙蝠洞。武界瀑布。良久瀑布。鐘乳石壁 (未完成)

「武界」簡介

衛星定位 (WGS84 座標)

東經(E) 121° 02′ 33.9″
北緯(N) 23° 54′ 56.5″

武界之美(上) – 部落簡介。武界吊橋。武界水壩。思源吊橋

武界之美(中) – 溪探龍紋石。引水拱橋。蝙蝠洞。摩摩那爾瀑布。良久瀑布。鐘乳石壁

武界之美(下) – 武界林道。曲冰遺址。鐵管吊橋。曲冰峽谷


武界柘(ㄓㄜ、)藝坊
  地址:南投縣仁愛鄉法治村界山巷72-2號
  電話:0978-329099(林先生)
     0932-956978(謝先生)


旅遊記錄

  思源吊橋下方就是濁水溪,在濁水溪、荖濃溪中有種特殊的石頭,就是全球獨有的龍紋石(但我其實相信應該不會只有台灣有龍紋石)。龍紋石在經過拋光之後,黑色頁岩上會的金屬會更明顯的顯露出來,呈現不規則的特殊紋理。但目前關於龍紋石的採拾好像還有些 爭議,雖然族人是說單邊直徑30公分以內、重量30公斤以下的石頭還是可以撿拾。但如果你為了保險或其他議題起見,也可以觀賞觀賞就好。

# 六月初的濁水溪水量還不多,大豔陽下漫步在溪床,還好仍有清涼的風吹拂著。

# 導遊莎鳳告訴大家如何辨識龍紋石,大家立馬開始專注著腳邊有沒有龍紋石的蹤跡。

# 武界大壩

# 排沙孔

# 濁水溪床聽說現在龍紋石已經越來越不容易撿到了

# 從溪底到柘藝坊的半路經過一片農田,正在犁田的農夫伯伯超熱情,不停的的一直與我們打招呼。

# 拋光龍紋石的過程就是使用不同密度的砂紙不斷的研磨,從100、200、400、800到1500從石頭部分到金屬部分慢慢的修飾成自己想要的造型。

# 左邊這位就是柘藝坊的老闆林先生,用這種打磨機磨出來的龍紋石金屬部分更為光亮。

# 這個就是尚未琢磨過的龍紋石

# 比對一下之前尚未打磨過的龍紋石,拋光完的龍紋石就變身成Bling Bling的模樣。


【日月潭引水拱橋】

  接著,要來參觀的是武界的引水道拱橋,它主要是引濁水溪的溪水至日月潭,而這段貫穿甘卓萬山與後續隧道穿越工程總長約16.4公里,耗資約90億元台幣,為國內工程之冠,是極為艱鉅的工程。而日月潭一帶的水庫、發電、引水工程,有興趣的話可以參考我的這篇「日月潭水力發電及水庫分布」。

# 武界引水道涵洞口收音

# 布農族沒有貴族的階級制度,也就是說沒有我們常聽到的原住民的「頭目」,相反的是一個敬老的父系社會,由家族中的長者主持事務。

# 織布是布農族婦女的傳統,且同樣使用苧麻作為常用的衣材

# 布農族是台灣的原住民族中,唯一有文字的一個民族。

# 在濁水溪的乾涸期,溪底也有一些農作物的栽種。武界附近的濁水溪河床也有西瓜的栽種。

# 日月潭引水渠道,將武界壩的水引至日月潭水庫,隧道總長有16公里多。上圖的這座山壁為干卓萬山。


TBC…

 


武界之美(上) – 部落簡介。武界吊橋。武界水壩。思源吊橋

武界之美(中) – 溪探龍紋石。引水拱橋。蝙蝠洞。摩摩那爾瀑布。良久瀑布。鐘乳石壁

武界之美(下) – 武界林道。曲冰遺址。鐵管吊橋。曲冰峽谷

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *