華芸ASUSTOR AS3202T。打造家庭的多媒體中心 – Asustor Portal、Kodi、AiCast


家庭的娛樂中心 – Asustor Portal

  Asustor Portal就是一個以螢幕(或電視)為輸出,以Asustor Remote Controller/手機App/滑鼠 為操作媒介的家庭娛樂中心。內建的Chrome/Chromium瀏覽器可以提供便捷的上網功能、內建的Youtube則可以方便的瀏覽網路影片。另外再透過在App Central中選擇安裝的軟體,能夠讓Asustor Portal提供更多樣的應用軟體入口。在這篇,我們會介紹到多媒體的播放軟體「Kodi」。

Asustor Portal

  • 同時觀看4頻道的高畫質即時影像
  • 支援 Chrome/Chromium 瀏覽器
  • 直接將 Chrome/Chromium 下載的檔案存入 NAS
  • 電源控制: 透過ASUSTOR 遙控器即可控制系統開機,休眠,重開機
  • 可自訂桌布圖案
  • 加入網站連結書籤
  • 可自行調整輸出解析度以及過度掃描(overscan)設定以增加電視的相容性
  • Max. Resolution: 1080p(HD)/2160p(4k)⁷
  • 語言/解析度/過度掃描/螢幕保護程式/預設 app/Virtualbox 捷徑等設定
  • 預載 Netflix 與 YouTube,額外安裝 URL-Pack-EN/EU/CN 後還可選擇 Plex、Vimeo、youku 等多種熱門影音網站。
  • 另外安裝 URL-Pack-Social 後可選擇 Facebook、Google+、Hangouts、Pinterest、Twitter、Linkedin、WhatsApp 以及 Instagram 等常用社群網站。

# Asus Portal。在安裝完Asus Portal,並接上Asustor與電視間的HDMI線後,就可以用Asustor內附的Remote Controller來遙控選擇要啟動的服務。但還是建議接上個無線的鍵盤滑鼠組,這樣使用瀏覽器、輸入Youtube搜尋條件、登入ADM時操作起來都比較方便。

# (圖左)Asustor Remote Controller。這個是Asustor附贈的紅外線遙控器,在啟動Asustor Portal後,可以利用它來遙控選擇要執行的動作。 (圖右)之前看到一些微型的主機板和IoT裝置蠻有趣的,所以也胡亂買了 Xadow 和 Raspberry Pi 2來玩。沒過多久換工作後,就失寵被擺在一邊了。後來就將Kodi的image跑在Raspberry Pi 2上,家中客廳電視連接著的Kodi就是靠這台小小的Raspberry Pi 2獨撐大局,播放起來是還OK,但有時偶爾還是會有點卡卡的。在切換功能或是像執行Youtube的搜尋後,要顯示一些縮圖時,處理的速度也會有點慢。

# 這張是官網上針對Asustor各機型提供的顯示解析度與多聲道支援比較圖,提供給大家參考

 

Kodi讓家中電視瞬間升級 – 搭配Yatse或是AiRemote的操作

  什麼是Kodi呢?Kodi原本的名稱是XBMC(由XBMC基金會所開發),是一個讓客戶播放本機或是網路儲存裝置的多媒體平台,舉凡是圖片、音樂、影片…等都可以透過它來管理播放,甚至還可以透過裡面的「Add-On」功能來附加更多的網路頻道、多媒體頻道。總之是個很方便的多媒體播放平台,在Asustor中也可以將它加入Asustor Portal中,變向的讓家中的電視也升級為智慧電視。

  要使用Kodi,你必須先在App Central進行Kodi軟體的安裝。安裝完成後,在Asustor Portal會自動出現Kodi的選項,點選後,就會啟動進入Kodi系統。Asustor上安裝的的XBMC/KODI,根據官網有以下的特色:

  • Kodi 14.2 以上的版本
  • 播放所有儲存在 NAS 裏的影片
  • 透過 HDMI 輸出高畫質的影片
  • 播放電視、影片、Apps (如:MLB, NHL, Pandora)等等
  • ASUSTOR 客製化的功能
  • AiRemote 行動應用程式
  • 支持 SBS 3D Playback (Side By Side)
  • 支援最大解析度: 1080p (HD) / 2160p (4K)⁷

 

  透過網頁或是電視的遙控控制,可以設定當Asustor Portal啟動時,預設開啟的程式。以我們家為例,大部分是媽媽要播放卡通影片給小朋友看,有可能是Youtube網路上的影片、有可能是家中NAS儲存的影片或音樂,因此預設的App就設定為Kodi最符合我們的需要了。在Asustor Portal一定要點選進入Kodi,這樣Kodi才會啟動,Kodi Remote(ex. Yatse)才能夠找到它。推薦大家安裝Asustor提供的另一款手機APP「AiRemote」,AiRemote在Asustor Portal的環境下就可以操作了,所以無論是不是在進入Kodi的環境下都可以使用,適用的範圍更大、更為方便。

# 在Asustor設定頁面裡與Kodi的畫面中可以發現顯示範圍與螢幕有一點無法對齊,在Kodi的系統設定裡倒是還有可以調校的功能,所以可以手動調整。

# 利用Asustor Remote Controller點選Kodi後,就會進入Kodi系統。家中的影片、音樂、照片…等,都可以透過它來遙控播放。甚至如果是支援一些數位電視頻道,還可以透過它來自動錄製電視節目。

# 而我們家最需要的就是用它來播放Youtube上的兒童影片了

# 進入Kodi後,可以搭配一些Kodi的remote control軟體(我自己習慣使用Yatse,但也可以選擇下載Asustor的AiRemote),無論是音量的調整、影片的切換、搜尋的輸入,都讓操作起來更為順暢且方便。也就是說所有遙控的動作都可以從手機來完成,也不需要使用Asustor Remote Controller了。

# 為什麼用手機來操作比較方便呢?光是像操作Youtube的搜尋時,光是這樣輸入關鍵字,就比遙控電視螢幕上的那種鍵盤,一個字母、一個字母的移動點選有效率多了。等你你輸入完,想看影片的興致可能都少一半了。

# Asustor AS3202T上跑起Kodi當然比我之前客廳電視使用的Rasberry Pi 2快多了,搜尋起來不再有之前那種卡卡且不順的使用者體驗。

# 以後小朋友吃飯配電視的時候,終於不用再依賴小小的平版螢幕,媽媽也不用再忍受之前克難的Rasberry Pi 2卡卡的操作速度囉。

 

搭配AiCast的使用,讓媽媽在廚房就能輕鬆替小朋友切換影片

  上面提到的使用方式,提供一種方便的現場遙控方式。讓你不用辛苦的對準紅外線接收位置,就能體驗更靈敏的控制回饋。但上述的操作其實就是一般家中遙控器的操作方式,也就是你還要盯著螢幕,在低頭看的手機螢幕上的按鈕來移動選擇。但這樣的操作方式在有個情境下可能就要碰壁了,如果客廳播放的影片是一個、一個兩三分鐘而已的短片,而媽媽在廚房處理家事的時候,三不五時就被小朋友呼叫,一直被打斷的化家事要怎麼做下去,有遙控器等於沒遙控器,還是得跑客廳一趟。這時候就可以試試Asustor提供的一款手機APP「AiCast」,透過從手機去瀏覽NAS上的多媒體檔案並進行播放,而在播放的時候是直接播放於透過HDMI連接Asustor的螢幕。

# 如果要在讓Kodi讀取的音樂、影片、電影,要將它放在「Media」或是「Music」的共用資料夾下,系統會自動掃描多媒體檔案。

# 但其實可以在「AiCast」右上的選單透過「新增來源」來新增指定要被搜尋的目錄。在要被新增搜尋的公用目錄上點一下「+」號,並點選「掃描電影內容」即可。

# 新增完成後就可以看到剛才新增的「Video」目錄,點入後就可以看到資料夾下的多媒體檔案。

# 從遠處播放後,客廳的電視就立即播放影片了。遠處播放影片輕鬆又容易唷!

 

  所以Yatse/AiRemote與AiCast其實是針對不同情境下使用的應用軟體,一切就看你是在什麼情境下,選擇使用適合的應用軟體。下面針對我常用的Yatse與Asustor的AiRemote、AiCast做一些簡單的說明:

  • Yatse
      是常見的Kodi Remote,可在進入Kodi系統後,針對螢幕的顯示進行操作。使用時,Asustor Portal必須先進入Kodi系統,才能有效進行操作
  • AiRemote
      Asustor推出的AiRemote是一款可以在Asustor Portal下遙控操作的App。因此它的使用時機並不只限於Kodi啟動後的環境,所以如果你有智慧型手機,很推薦下載安裝AiRemote來做為進入Asustor Portal後的操作選擇。
  • AiCast
      AiCast是一款搭配Kodi/XBMC使用的行動App,在Asustor Portal的環境下,你不用擔心Kodi是否已經啟動,你只需要簡單的選擇想要哪一段音樂或影片,軟體與系統會自動替你將Kodi呼叫起來,並在螢幕上直接進行播放。簡單來說,AiCast就是一個多媒體播放器,而顯示時畫面是連接在Asustor HDMI介面上的螢幕

 

家中為什麼需要NAS安裝與基本功能介紹家中的多媒體中心隨時隨地瀏覽照片更全面的下載管理

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *