華芸ASUSTOR AS3202T。不只儲存照片,更讓你隨時隨地瀏覽 – Photo Gallery + AiFoto

Photo Gallery的安裝

  接著來試試Asustor中Photo Gallery的功能。Asustor NAS不僅能提供方便、穩定、安全的資料儲存,透過App Central的應用延伸,也可以讓圖片的瀏覽更為方便。利用內建的管理與進階搜尋功能,讓照片的編輯、搜尋都更為輕鬆、容易。若是搭配IP或DDNS的設定,就可以讓你在外面也能輕鬆藉由瀏覽器或手機的APP讀取家中的照片。同時,也來順便試試搭配Seagate Ironwolf NAS 2TB硬碟時的檔案傳輸速度。

# 同樣的,可以從App Central中輸入關鍵字「photo」找到「Photo Gallery」來安裝。

# 最後,只要點選主桌面上的「Photo Gallery」,就可以直接登入。登入後的畫面可以參考下面這張圖片。

 

高速傳輸效能,再多的照片傳輸也不害怕

  在安裝完「Photo Gallery」後,在Asustor的Web檔案總管介面中,或是透過網路芳鄰連接到Asustor主機時,就會看到一個「PhotoGallery」的資料夾。只要將希望儲存的照片或資料匣移到這個地方後,主機就會針對這些圖片自動建立縮圖,透過網頁就可以開始瀏覽照片了。

  再來做一個很簡單的檔案傳輸測試。這次要傳輸的資料夾內檔案大小為754MB,共包含51個檔案。Asustor寫入的速度峰值幾乎都可以輕鬆的突破100MB/s,但隨著緩衝區飽和或是NAS背景的運作(ex.縮圖的處理…等),所以在速度上會有一些起起伏伏,但整體傳輸速度的確是很不錯。


# Seagate ST2000VN004(那嘶狼, IronWolf) Sata3 2TB(64MB緩衝區)

# Seagate ST2000VN00 Sata3 2TB (64MB緩衝區)

  在Asustor的官網效能還有提到 smallnetbuilder 網站上,也有一些評測的效能,有興趣的話可以參考看看。雖然找了一下沒有針對AS3202T的效能指標,但網路上普遍針對Asustor的效能部分是給予肯定的。在與家中的Synology 1513+很粗略的相比下,Asustor AS3202T在單顆硬碟下速度也是快上不少。但因為傳入的是圖檔,兩者系統針對縮圖的處理、基礎的圖片數量基準不同…等,都可能造成效能上的誤差,所以只能先單純的說,在目前的使用經驗下,Asustor AS3202T的傳輸效能的確是很不錯的。

  而在組合成RAID 1後再實驗,使用單顆那嘶狼似乎速度也比較快,但差距不很明顯。猜測或許是組成RAID 1,在傳入資料後,系統自動做資料鏡像同步的動作可能也造成了一些效能上的耗損,因此會有這個情況。

 

Photo Gallery進階搜尋,讓照片搜尋真方便

  Photo Gallery不僅僅提供照片的儲存與管理,也讓照片的瀏覽、甚至尋找更為方便。在圖片中我們可以加入「圖片描述」,一方面做為圖片的說明與註釋,另一方面也可以做為照片搜尋時的條件之一。甚至,也可以透過主題標籤,類似HashTag的方式在圖片中加入關鍵字。爾後,在Photo Gallery中透過進階搜尋,就能夠利用檔案名稱、圖片描述、相簿名稱、主題標籤、照片日期,甚至是連留言的內容來作為搜尋的條件,讓你更快速的在茫茫圖片海中找到你想要的記憶標的。

# 針對每張照片,都可以手動的增加照片的描述、主題標籤(類似HashTag),而系統會自動分析這張照片,在多媒體資訊的地方顯示該張照片的相關EXIF資訊。

# 當你的照片越來越多,甚至好幾百萬張時,要找某一張照片也是一大困擾。這時候透過Photo Gallary提供的進階搜尋,針對關鍵字(可複選出現於什麼地方的關鍵字,選項有檔案名稱、相簿名稱、檔案描述、留言者、留言)、拍照時間、上傳時間、主題標籤…等的方式來搜尋照片就方便多啦。

# 上面這個就是以主題標籤「#樂樂」為條件,所搜尋出來的相關照片。這樣找起照片來有效率多了!

 

透過電腦或手機,都可以輕鬆瀏覽Photo Gallery中的照片

  如果是在家中的內部網路,透過以下網址就可以連接到Photo Gallery

http://IP_Address/photo-gallery/

  但其實你也不用記這個網址,不怕麻煩的話,只要從Asustor的網頁登入後,點選「Photo Gallery就可以了」。如果有想要從家裡以外的地方連入的話,可以透過DDNS、固定IP、或是土製自己記IP的方式,再進行port forwarding的設定。最後再替換上面那個網址的IP部分應該就OK了。

# 照片資料匣的呈現有「相簿」(上圖)與「瀏覽」(下圖)兩種模式,但點進照片後,則是沒有什麼差異的。

# 透過這樣的方式瀏覽照片在圖片的左上角點選上圖的黃色方塊圖示,就可以將這張照片設為該資料夾相本的封面照片。

# 登入並點選相簿的照片後,右側是圖片描述編輯畫面,左側則是照片瀏覽主體部分。針對照片可以做旋轉、自動播放…等的操作。

# 不僅可以使用電腦瀏覽這些照片,用手機、用平版也可以輕鬆的瀏覽喔!以Android手機來說,到Google Play商店中安裝「AiFoto」後,透過「新增NAS」來連到家中的Asustor主機。要連接到NAS主機可以透過「Cloud ID」或「Domain name/IP」的方式,如果再懶惰一點,也可以使用自動搜尋。

# 連接到NAS主機後,首先要輸入登入的帳號,接著就可以登入Photo Gallery。

# 上面這幾個畫面就是進入相簿後的瀏覽畫面。能夠透過手機瀏覽照片,讓照片的瀏覽更不受一定要有電腦的限制,只要有網路的地方,就可以用手機與平版輕鬆的翻閱唷!

 

家中為什麼需要NAS安裝與基本功能介紹家中的多媒體中心隨時隨地瀏覽照片更全面的下載管理

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *