華芸ASUSTOR AS3202T開箱。安裝與基本功能


家中為什麼需要NAS安裝與基本功能介紹家中的多媒體中心隨時隨地瀏覽照片更全面的下載管理

  華芸新推出的Asustor AS3202T主要目標對象為家庭及專業的使用者,為了提供高效的硬體效能,搭載四核心 Intel Celeron 處理器,設定為 RAID1 可提供每秒超過112 MB的讀取速度及每秒110 MB的寫入速度,以及雙通道的記憶體設計;為了提供家庭的多媒體使用,還內建了HDMI的視訊輸出介面,讓你可以直接接在家裡的電視上,透過附贈的Asustor遙控器或是安裝App的智慧型手機來進行遙控控制。因此 AS3202T 不僅僅是一台高效能的網路儲存媒體,同時也是一台多功能的多媒體播放主機。

  下面我們先簡單看看Asustor AS3202T的硬體規格、NAS主體背面接口,接著,就直接看看如如快速上手囉!

硬體規格
  • 中央處理器: Intel Celeron 1.6GHz Quad Core (burst up to 2.24 GHz) Processor
  • 內建 AES-NI 硬體加密引擎
  • 硬體加速引擎支援格式: H.264 (AVC), H.265 (HEVC), MPEG-4 Part 2, MPEG-2, VC-1
  • 記憶體大小: 2GB DDR3L (不可擴充)​
  • 內部硬碟數: 3.5″ SATA II/ III x 2¹相容週邊
  • 最大內部淨總儲存容量: 20 TB (10 TB HDD X 2, 容量會隨 RAID種類而異)
  • 外接硬碟介面: USB 3.0 x 3
  • 網路: Gigabit Ethernet x 1
  • 輸出: HDMI 1.4b x 1
  • 系統風扇: 70mm x 1
  • 紅外線接收器 輸入電壓: 100V to 240V AC
  • 認證機構: FCC, CE, VCCI, BSMI, C-TICK
  • 電消耗功率: 16.4W (作業中); 7.75W (硬碟休眠); 0.79W (休眠模式) ²
  • 噪音值: 18.6dB (硬碟閒置)
  • 作業溫度: 0°C~40°C (32°F~104°F)
  • 相對溼度: 5% to 95% RH
  • 大小(高x寬x深): 165(H) x 102(W) x 218(D) mm
  • 重量: 1.17 kg / 2.58 lb包裝內容物

# Asustor AS3202T的背面很簡潔,系統風扇孔x1、網路線孔x1、HDMI孔x1、USB 3.0孔x2、電源孔x1與主機的電源按鈕。

檔案系統:

  • 內接磁碟: EXT4
  • 外接磁碟: FAT32, NTFS, EXT3, EXT4, HFS+

儲存空間管理:

  • 支援 RAID 備用磁碟 (Spare Disks)
  • 磁碟型態: Single disk, JBOD, RAID 0, RAID 1
  • 支援線上 RAID 組態遷移

 

  其他的部分,我們就省略開箱的照片,直接來介紹一下AS3202T的安裝與使用囉!


輕鬆三步驟,讓你完成Asustor AS3202T安裝

Asustor AS3202T的安裝只要簡單的2或3個步驟:

  1. 安裝硬碟、接上電源、接上網路線,然後開機
  2. (此步驟也可以省略)下載最新版的ADM韌體 → 供Asustor AS3202T安裝之用
  3. 下載Control Center,並安裝於本機上 → 用來尋找Asustor NAS,並安裝韌體到NAS上

在開始介紹之前,還是建議大家下載一下快速安裝指南與使用手冊,這樣針對一些基本的問題可以較快速的解決。

  Asustor AS3202T快速安裝指南,請點 → 這裡

  Asustor AS3202T使用手冊,請點 → 這裡

 

【步驟1】安裝硬碟、接上電源、接上網路線,然後開機

# 記得硬碟的順序要依照使用者上說明的順序插入,然後再鎖上附贈的螺絲。螺絲採用粗頭的手動旋轉方式,所以完全不需要使用到螺絲起子,非常的方便。

# 硬碟鎖入後,大概就是這個模樣。

 

【步驟2】下載最新版的ADM韌體 → 供Asustor AS3202T安裝之用

  首先,連結到 http://www.asustor.com/service/downloads 來下載最新的該機型最新ADM韌體,下載後先放著,繼續下一個步驟。

# 進入下載頁面後,選擇正確的NAS機型

# 點選黃色框框的任一連結下載,下載後先將這個檔放著,等到下個步驟時會使用到。

 

【步驟3】下載Control Center,並安裝於本機上 → 用來尋找Asustor NAS,並安裝韌體到NAS上

  與前一個步驟相同,連結到 http://www.asustor.com/service/downloads 下載Contorl Center並安裝在本機上。透過Control Center來找到區域網路內的NAS,然後,安裝剛才下載的ADM到主機,這樣就完成囉!

# 到 下載中心 下載「Control Center」,記得依照你的作業系統版本下載相對應的軟體。

# 第一次安裝時,找到的NAS還會是處於「尚未初始化」的狀態

# 要針對NAS進行初始化、安裝ADM的時候,可以選擇自動更新或是手動更新。如果採用手動更新,只要將路徑指定到剛才下載的影像檔位置即可。如果想要省略步驟2,那直接選第一個「ASUSTOR自動更新」即可,系統會自動下載最新的韌體版本、分割磁碟,接著完成安裝的動作。

# 進行初始化設定時,如果你針對各項設定都希望自己來選擇,可以選擇進階設定;如果像我一樣懶惰的話,選擇一鍵設定就可以囉。

# Asustor ID與Synology的QuickConnect ID是類似的服務,透過這個ID就可以從外部連接至內部NAS主機。至於設定的方式與步驟,可以參考「挨踢路人甲」的 這篇文章。但在設定與使用上,我個人是覺得Synology的方式較為方便。Asustor用的方法是如何讓外部的電腦直接透過port轉發來找到內部的NAS主機,而Synology則可能是使用類似TR-069定期回報的機制來達到這個目的。

# 安裝完成後,再到Control Center確認,就能看到狀態變成「就緒」!這個時候,可以透過網頁直接連至NAS進行操作與設定。

 

輕鬆擴充NAS的功能 – App Central

  在Asustor上安裝App來擴充NAS的應用是件很容易的事,就像智慧型手機安裝軟體一般,只要在「App Central」裡輸入想要擴充的軟體名稱關鍵字,就可以迅速的找到並安裝。透過這些App的擴充,讓NAS除了基本的資料儲存的功能外,一轉身就具有多媒體播放、外部資料同步、小型企業辦公軟體、程式版本控管、個人輔助架站工具、下載任務管理…等能力的好幫手。

  在Asustor上安裝App來擴充NAS的應用是件很容易的事,就像智慧型手機安裝軟體一般,只要在「App Central」裡輸入想要擴充的軟體名稱關鍵字,就可以迅速的找到並安裝。透過這些App的擴充,讓NAS除了基本的資料儲存的功能外,一轉身就具有多媒體播放、外部資料同步、小型企業辦公軟體、程式版本控管、個人輔助架站工具、下載任務管理…等能力的好幫手。

# 透過瀏覽器進入ADM管理頁面後,點選「App Central」就能擴充Asustor的能力。

# 準備來安裝「Asustor Portal」與「Kodi」。點選左邊「所有Apps」後在右上的搜尋條件中輸入「kodi」,下方就會顯示符合條件的App。接著點選「KODI」的「安裝」按鈕,就會開始自動進行並完成安裝了。

# 以安裝Kodi為例,點選開始後會跳出關於安裝這個App的一些狀態,裡面有一連串的提示資訊,告訴你在安裝Kodi前需要先安裝一些其他的App。但安裝的過程會自動為你一併安裝完成,所以不用自己一個一個去找、去安裝。

# 系統會自動安裝其他的前置Apps

# Asustor Portal也是透過這樣的步驟進行安裝。等Asustor Portal安裝後,只要透過HDMI線連接Asustor與家中電視,便可以讓家中的電視成為多功能的SmartTV。下篇文章我們再來看看透過電視操作Asustor Portal的畫面囉!

 

其他基本功能介紹

  關於NAS功能擴充的App Central已經在上面介紹過了,我們接著來看看Asustor NAS的ADM中還有哪些實用的功能。

# 「存取控制」主要是針對系統中的存取權限進行設定,如使用者、使用者群組、共用資料夾的存取權限、與App的允許使用者設定。

# 「資源監控」就類似windows下的工作管理員,可以看CPU使用率、記憶體用量、網路頻寬、執行中程序的資訊。

# 「外接裝置」可以管理透過外接的硬碟、印表機、Wi-Fi(需插入Wi-Fi接收器)、UPS(透過IP)、藍芽(需插入藍芽接收器)與光碟機。

# 「檔案總管」可針對各資料夾下的檔案進行管理(檔案管理與權限設定)

# 「服務」中可以針對主機上的各網路相關的服務進行設定。

  • 為了讓主機可以在各種OS的網路環境下被找到,Asustor裡可以選擇啟用Windows檔案服務(CIFS/SAMBA)、Mac檔案服務(AFP)、NFS..等。
  • 啟動FTP檔案傳輸服務、終端機服務、SNMP服務TFTP服務
  • 啟動WebDAV服務讓你的網頁伺服器成為一個標準的網路磁碟
  • 如果想要自行架站還可以啟動Web伺服器
  • 啟動兩端主機同步服務的Rsync服務

# 「偏好設定」

  • 對NAS的連入、Asustor ID連入、VPN、憑證、系統韌體更新等功能進行設定。
  • 對硬體進行一些設定,包括正面的LED亮度、節能管理、電源與電源排程管理、甚至系統的風扇控制。
  • NAS的防火牆、網路防護設定,可以選擇白名單的策略或是黑名單的策略。
  • 網路資料夾的回收桶設定

# 「儲存管理員」中可以針對檢測硬碟狀態、設定硬碟群組組態。

# 「系統資訊」中顯示系統的軟硬體狀態版本資訊、目前的連入使用者狀態,其中還有Dr. ASUSTOR可以針對系統、網路、安全、儲存等四個方面來為你對NAS進行診斷,並產出健診報告,是個非常方便且貼心的功能唷。

 

 

家中為什麼需要NAS安裝與基本功能介紹家中的多媒體中心隨時隨地瀏覽照片更全面的下載管理

商品連結:https://www.asustor.com/product/AS3202T?p_id=46&lan=zh_tw

NAS Ranking:http://www.smallnetbuilder.com/tools/rankers/nas/view

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *