[台北 古蹟 景點] 紀州庵 文學森林園區


旅遊地圖及相關資訊

紀州庵 文學森林園區 
  地址:臺北市同安街 107 號
  電話:(02)2368-7577
  開館時間:週二~週日 10:00~17:00
  館舍導覽:定時導覽 → 每週六、日 14:00
       預約導覽 → 於一週前提出申請
  園區設施:市定古蹟紀州庵、文創書店、風格茶館
  注意事項:進入古蹟參觀,入內要穿襪子

# 紀州庵文學森林園區示意圖 (圖片來源:紀州庵 官方網站)


旅遊記錄

  原來,台北歷史的蛛絲馬跡就保留在街坊巷弄的老建築裡。舊台北城南地區從日據時代起,一直到國民政府來台之後,都是行政機構或重要學府的宿舍區,因此在這個區域可以找到一些保留下來的傳統日式建築,例如位於青田街的 青田七六 也就是當時台大教授的住所。而位於同安街底的紀州庵,也就是日據時代所興建的建築之一。

  說到紀州庵的歷史,要從1895年馬關條約割讓台灣開始。隨著有計畫性的佔領活動,日本人平松德松便於1897年以家鄉為名,開始了一間名叫「紀州庵」的料理屋。一開始的本店位於現在西門町一帶附近,1917年才在新店溪旁的現址開立了分店。分店隨著漸增的營業規模,由三層樓的「本館」、長型宴會空間的「離屋」與招待貴賓的「別館」而組成。而因為1996年與1998年的兩場大火,剩下的就是目前長型的「離屋」部分了。

  目前在離屋旁興建的新館一樓包含了「文創書店」與「風格茶館」兩個空間,一樓入口處還有個小小的展示空間。我自己格外的喜歡茶館的戶外用餐空間,一方面視野較廣,一方面可以更接近紀州庵古蹟建築的環境。

# 新館建築的前方就是風格茶館的戶外用餐區

# 樂樂貝貝拍照已經會配合的比出「YA」了!

# 新館一樓的入口。一樓的空間有展覽區、文創書店、風格茶館;二樓的空間是展覽區;三樓是講堂。

# 一走進一樓入口,前方就是一個小型的展覽區

# 右側是很有味道的文創書店

# 很有風格的陳列擺設

# 一樓入內左側的風格茶館室內空間因為剛好遇到中午用餐的人較多,所以就不方便在裡面拍照了。所以就拍拍室外的用餐空間給大家參考,上方後側的玻璃內就是室內用餐空間。

# 我們這次點了三道餐點,分別為作家私房菜的牛肉麵,與季節料理的迷迭香雞腿排飯、日式蒲燒鰻魚飯。

# 日式蒲燒鰻魚飯。

# 迷迭香雞腿排飯。

# 作家私房菜 – 老友牌牛肉麵。

# 我們另外點的奇異果蘋果汁,完全用水果現打,所以完全是原汁呈現!

# 這壺則是我加點的桂蜜釀有機烏龍茶

# 新館旁民房牆上的彩繪

# 聽說紀州庵旁盤根錯節的榕樹有的已經有百年的歷史了!

# 為了要隔開潮濕的地氣,因此一般的和室建築都會以這樣的方式架高。

# 為了避免傷害古蹟,入內必須要穿著襪子才能入內。

  小小的紀州庵文學森林園區,很適合自己或是與好友來這裡用餐、逛逛書店、打發時間。且距離古亭捷運站不遠,來場台北小旅行吧!

☆ 本篇遊記同步曝光於「瘋台灣台北民宿網

紀州庵 文學森林園區
  地址:臺北市同安街 107 號
  電話:(02)2368-7577
  開館時間:週二~週日 10:00~17:00
  館舍導覽:定時導覽 → 每週六、日 14:00
       預約導覽 → 於一週前提出申請
  園區設施:市定古蹟紀州庵、文創書店、風格茶館
  注意事項:進入古蹟參觀,入內要穿襪子


參考資料

  1. 「紀州庵文學森林」官方網站

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *